火候|晋北羊杂令我神往
越老怀旧的岁月越久远 , 日前做梦 , 再现了早年在大同喝羊杂汤的情景 。
【火候|晋北羊杂令我神往】羊杂汤的原料是羊杂碎 。 杂碎本乃繁杂、琐碎之意 , 后来演变为将动物的心、肝、肠、肺、胃(俗称“肚儿”)等脏器煮成杂烩 , 其原意渐淡 。
1964年我在山西大同参加铁路工作 , 当地住户视羊杂为极其讲究的佳品 , 凡结婚、嫁女、孩子过满月乃至招待至爱亲朋贵客 , 都少不了炸糕、羊杂这两样;吃炸糕以羊杂汤润食 , 管吃这种汤叫“喝羊杂” , 因为碗里至少有一半是汤 。 我星期天逛街 , 中午花一角钱、四两粮票买俩“油旋儿”(擀饼涂油盐 , 卷起拧成螺旋状 , 摁扁烘熟 , 类似火烧) , 来碗羊杂汤(一毛一碗) , 便是改善生活了 。
彼地羊杂碎“自成体系” , 听老人们说 , 早先高档饭庄购料之严谨不亚于选肉 , 以至有为杂碎而选羊的说法 。 其考究程度令人“叹为观止”:首选上等山羊 , 还要看哪里产的 , 长到多少个月 。 至于煮时所加调料那可神秘 , 先熬骨汤 , 掌柜亲控 , 夜里偷偷将葱姜、辣椒、草果、八角、香叶等十几味中草药入锅 , 再按各类杂碎的火候分时放进;开锅后微火炖四五个钟头 , 令各种味道完全渗入 。 掌控火候至关重要 , 工夫短了 , 杂碎发硬口感差;时间过了 , 发绵没嚼头儿 , 须不温不火 , 恰到好处 。
我青睐熟羊杂做的汤 , 还常吃拌纯杂(切片以醋、蒜、香油凉拌)、粉杂(粉条汆好入碗 , 舀上纯杂)、菜杂(白菜土豆一起炖烂后混入纯杂)、爆炒(葱蒜辣椒块儿爆锅 , 放入纯杂炒一分钟)等 。
羊杂这番做与吃的功夫可谓源远流长 , 相传成吉思汗出征西夏(今陕北、宁夏、甘肃一带) , 途经晋北被困荒山野岭粮草断尽 , 无奈之中 , 厨子想起丢弃在山沟的羊头、蹄、肺、肝、肚儿之类 , 便复又捡回洗净剁切成块儿 , 置于大锅加些盐巴;没有调料 , 胡乱拔些野韭提味 , 结果众人称道 , 夸这煮的废弃之物比烤肉还香 , “炊事班”因此立功 。 后来攻下西夏 , 年迈将士陆续解甲归农 , 把制作方法带到民间;经多年改良完善 , 逐渐形成晋北、陕北一带极具民族风味的特色佳肴 , 并相沿流传到许多地方 。
数十年来我去过多地 , 逢羊杂必尝尝 , 从最初的抱趣直至刻意品尝;喝来吃去 , 毫不夸张地认为 , 还是大同 , 我这第二故乡的羊杂最有味道!
□杜浙泉
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