罗朗说:“每一个古老的物件都是有生命的 。 这个模子经历了几代做白馍的人的手 , 只要想想曾经有多少人吃了跟这个图案一模一样的白馍 , 就让人心怀敬畏 。 ”
朗泮轩的“ 一咏三叹之黄瓜沙拉” , 用了中国传统的编织工艺把黄瓜编织成型 。 /图 · 张祎
罗朗1998年来到中国 , 不仅寻访了中国乡野独特的烹饪手法 , 同时也探索出了自己的美食哲学 。 他做出的菜 , 浓缩了自己42年的人生故事 。
罗朗把自己对于中国饮食的理解 , 以及他在中国20多年的经历 , 都倾注在了朗泮轩 , 从餐厅环境到背景音乐 , 从古董餐具到艺术收藏 , 都是他眼中的中国 。
他做的菜贯通了中国南北的菜系 , 也打破了中西菜肴的边界 。 罗朗说:“在中国 , 大城市越来越相似 , 有非常多的网红餐厅、米其林餐厅 , 有时候我频繁出差 , 在半夜醒来的时候不知道自己身在哪个城市 。 但是朗泮轩不一样 , 当你来到这里 , 你不会产生不知身在何处的疑惑 , 这里的一草一木、一人一物都让你清楚地知道 , 此时此刻 , 你就在广州沙面的朗泮轩 。 ”
不会做饭的哲学家不是好厨子
在罗朗看来 , 珍珠是生蚝的“自传” , 人通过珍珠就能了解到一只生蚝的一切 。 饮食也是一样 , 每一个厨师特意或无意做出的东西都有个人的背景和个性在里面 。 “我做的菜就是我的自传 。 我的背景、故事、风格、态度 , 我担忧什么、追求什么 , 都可以通过我的作品去了解 。 ”
朗泮轩最近上新的菜单中 , 有一道餐后甜品 , 是一幅坛城沙画 。
2022 年 , 广州朗泮轩 , 罗朗的团队正在后厨制作餐后甜品“坛城沙画” , 他们逐一把饼模描上不同颜色 , 这大概需要花费五个小时完成 。 /图 · 张祎
罗朗曾经在成都看到过几个喇嘛 , 他们把花费了数月时间做好的坛城沙画 , 驱散后放入一个罐子 , 走到流水的河边 , 再把沙倒入河里让它顺流而下 , 给所有生命带去好的寓意 。
僧人往河里倒沙的画面一直在罗朗的脑海里萦绕 。 回到朗泮轩后 , 罗朗自己设计了一个坛城的图案 , 找了模具师傅做成了饼模 。
他又花了三天时间 , 把白砂糖染上不同颜色的植物色素 , 以此作为坛城沙画的原料“沙子” 。 有了彩色的砂糖后 , 就可以开始在饼模上绘制沙画 。 一幅坛城沙画需要五个小时画完 。 而当坛城沙画被端上客人的餐桌时 , 罗朗会让客人把这个制作了五个小时的“艺术品”掰开 , 众人一起分享 , 然后一起用茶勺把“彩沙”混合(即驱散) , 加进酥油茶里吃下 , 相当于驱散坛城沙画那样 , 让好的寓意顺着水流进身体 。
罗朗说:“很多人看到如此精美的坛城都舍不得破坏它 , 尤其是当他们知道了做一幅坛城沙画需要费如此多精力的时候 。 ”
五颜六色的坛城沙画 。 /图· 张祎
在罗朗看来 , 这幅坛城沙画并不仅仅为客人而做 , 也是为了他和他的团队做的 。
罗朗说:“僧人知道他们花了半年的心思做的坛城到最后会被一分钟毁坏 , 但他们还是这样做了 。 这是为了在画的时候提醒我们自己 , 坛城只是暂时性的 , ‘我’也是暂时性的 。 我们应该把百分百的注意力放在当下 , 因为当下和这个沙坛城一样 , 稍纵即逝 。 哪怕我们花了五个小时去精雕细琢 , 客人破坏它只需要一秒钟 。 这个制作的过程对我的团队而言才是意义所在 。 ”
罗朗每一道菜的灵感 , 都来自他游历中国学习不同传统饮食的经历和感悟 。 /纪录片《厨房里的哲学家》
和这道坛城沙画甜品一样 , 罗朗每一道菜的灵感 , 都来自他游历中国学习不同传统饮食的经历和感悟 。 一个人、一条狗、一辆单车 , 让他游历了几乎整个中国 。 他向每一个他遇见的当地普通人学习厨艺 , 然后继续出发去寻找中国味道 。
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