文友月白在群里晒了碗面鱼 , 并配有文字:拨面成鱼 , 游于沸水之中;打蛋成云 , 浮于水面之上;撕开紫菜 , 白云之中乌云片片 。
“不就是一碗家常饭吗 , 也值一晒?”花花不屑 。 “随着岁月的流逝 , 越来越觉得家常饭最有味道 , 在入口的瞬间 , 有一生的眷恋 。 ”月白反驳 。
月白的话让我产生了共鸣 。
小时候 , 我感觉母亲一年四季做的家常饭最好吃 。
【滋味|家常饭—杨金坤】早春 , 蒲公英、曲麻菜、槐花、灰菜、面条菜、香椿头、荠菜等野菜纷纷登场 , 母亲拌、蒸、炒、煮都能保持野菜的原味 , 或微甜 , 或滑腻 , 或生脆 , 或柔韧 , 或酸涩 , 无论哪一种做法 , 都让我记忆深刻 。
炎夏 , 母亲把哥哥、姐姐捉来的小虾、小鱼清洗干净 , 用盐腌一下 , 撒上面粉拌匀 , 放在热锅上 , 用少许的油慢煎六成熟 , 再将腌制的胡萝卜、辣萝卜切成丝兑上水 , 加上其它配料 , 大火炖 。 出锅后 , 就着杂面窝头吃 , 滋味鲜香、美妙 。
深秋 , 刚丰收的玉米、绿豆、黄豆磨成粉 , 按比例调和成糊状 。 草木火旺 , 铁鏊子热 , 母亲舀出一勺面糊 , 从鏊子中间划圆慢慢推向四周 。 母亲做的煎饼 , 形似荷叶 , 薄软如纸 , 闻着香气扑鼻 , 吃起来味美适口 。
寒冬 , 母亲烧热油、配好料、炒上肉、加入水 , 然后将切好的白菜、土豆、萝卜、海带、粉条、豆腐 , 按照易熟程度先后放置在铁锅里 , 熬啊熬、炖啊炖 。 约半小时 , 热腾腾、香喷喷的大锅菜便可上桌 , 荤素搭配、色味俱佳、营养丰富 。
年龄渐大 , 我认为母亲做的饭菜不好吃 , 百年不变的菜谱 , 百年不变的味道 。 工作以后 , 我成了一个所谓的“美食家” , 从清淡洁净的饮食开始 , 到浓油赤酱 , 再到各种新奇刺激的口味 , 开始了人生的饕餮盛宴 。 在吃遍了各种山珍海味 , 几经世事人情后 , 我逐渐悟出人生真味都藏在简简单单的家常饭里面 , 最慰藉心灵的 , 还是母亲那些百年不变的饭菜香 。
央视著名主持人董卿说:“味道落到笔上就成了风格 , 吃进胃里就成了乡愁 , 刻在心上那就成了一辈子都解不开的一个结 。 ”很多时候家常饭的功能不仅仅是果腹 , 它能让我的身温暖、让我的心安定 , 因为那是母亲的味道 , 是爱最真切的表达 。
在家常饭里吃出滋味 , 是天底下最幸福的人 。
□杨金坤
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