冬吃萝卜夏吃姜 , 医生不用开处方 。 据史料记载:如皋人种植白萝卜至少已有千年历史 。 相传在唐太和年间如皋定慧寺僧侣早有种植 , 将萝卜作为供品 , 并馈赠施主 , 时称莱菔 , 其种子叫莱菔子 , 供药用 。
自幼生在农村、长在农村的我对白萝卜情有独钟 。 记得小时候 , 入冬 , 白萝卜几乎是每天餐桌上不可缺少的主菜之一 , 母亲将从菜园里拔出来的白萝卜 , 清洗后切成很薄的片 , 煮熟后再放一些小葱和猪油 。 洁白剔透的萝卜片浸在汤里 , 点点油珠忽闪忽闪 , 一粒粒碧绿的小葱漂浮着 , 眼福口福同享 。 姐妹们争先恐后 , 一眨眼 , 碗底朝天 。 母亲很有创意 , 白萝卜让她尽情塑造 , 有白萝卜煮面 , 白萝卜干 , 白萝卜条 , 还将腌制好的白萝卜干送给城里的亲戚 。 当然母亲的厚道与才华随之绽放 。 后来经济条件好点 , 母亲常常买些肥猪肉 , 又将白萝卜切成厚厚的块 , 和猪肉放在一起炖 , 再放在炭炉上小火焖 , 叫猪肉炖萝卜 。 寒冷的时候 , 桌上红红的炉火 , 锅里咝咝的响声 , 一缕一缕的香气溢出 , 大家围坐在父母身边 , 边吃边聊 , 轻轻咬一口 , 白萝卜腻腻软软的 , 柔嫩光滑 。 瞧见个个满面红霞 , 父母的眼里竟是慈祥 。 后来这道菜成了我们家的传统佳肴 。
【肉丸|白萝卜的情结】据母亲回忆 , 她怀我二姐的时候正逢那个年代 , 生产队供应午餐是三两七钱山 , 母亲心疼父亲干活东奔西跑 , 让给父亲吃了 , 自己尽吃的是白萝卜 。 那时母亲种的白萝卜一个个长到好几斤重 , 那汁水特浓 , 而且脆生生的 , 母亲吃得最多的是白萝卜 。 等我二姐出世 , 竟然那么白白胖胖的 , 而且一直美丽人见人夸 , 大家惊异 。 母亲感激是白萝卜养活了一条崭新的生命 , 也是白萝卜让她在那样艰苦的年代得以生存 。 每当说起此事 , 母亲总是那么开心 , 说白萝卜是她救命的神 。
后来 , 我出嫁后 , 自己也种了很多白萝卜 。 寒冬里 , 桌上也有炉子锅 , 不同的是炉子锅里是精肉多 , 炭炉换成了电炉 。 我的女儿自小就爱吃猪肉炖萝卜 , 后来在县城读书 , 一个礼拜回家一次 。 冬日里 , 在她回来的头一天 , 我开始准备 , 购买上好的猪肉 , 选最佳的白萝卜 。 从小没有离开过我的女儿 , 忽然离开了 , 我常常想念 。 女儿回来之前 , 我算好她大约几点钟到家 , 将萝卜炖在锅里放在桌子上 , 大火又降为小火 , 小火又调至大火 。 我就在门口站着 , 眼睛盯着百米外的大路 。 终于看见了女儿的身影 , 我赶快去帮她背书包 , 和她一同进屋 , 女儿眼睛发亮 , 不住地嗅了又嗅 , “真香啊!”她说 。 狼吞虎咽后 , 女儿总是说外面的菜没有家里的好吃 , 更吃不到这样的白萝卜炖猪肉 。 我自豪地说:“那是 , 这道白萝卜炖猪肉是咱家的传统佳肴 。 ”大家都开心地笑了 。
前几天 , 女儿微信呼叫:老妈 , 今年春节回家 , 弄道白萝卜炖猪肉 , 我想吃 , 我爱吃 。 我暗暗乐着 , 心想 , 女儿在外工作 , 在大城市、国外 , 她品尝过无数的美食 , 终究还是不忘咱家的传统菜 。
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