茶味六章,黑苦荞茶的作用( 二 )


, 他们以后也有一个吃饭的地方啊!如今茶园里的茶树大都一般高矮 , 正是高产出的年龄 。 2007年的时候茶价突然暴涨 , 家里因此收入翻了好几翻 , 为我在城里买房凑了首付 , 但父亲已看不到我的新房 , 看不到我新置的电脑 , 还有时常发表的文章 , 这些他最希望看到的 , 但他再也看不到了 , 只有每年清明节为他献上一杯采自他亲手栽下的香茶 , 叩头向他讲述我现在的状况 , 写下一篇篇祭奠的诗文以慰我肝肠寸断的心 。 现在 , 我又在新房里写下这些 , 每当写下一个字 , 我的心就会被针刺痛一回 , 如此 , 只为记下那苦如茶味的过去 , 让我时时刻清醒 , 铭记 , 铭记父母的良苦用心 。 三、茶汤如血祖父时 , 为了改良家里的小叶种茶树 , 人背马驮 , 从今天的双江县勐库镇运回大叶种茶籽培育种植 , 在家乡慢慢推广开来 , 如今它们的子孙已遍布了家乡的每一寸土地 , 为家乡的父老带来了许许多多的恩惠 。 那些最先种植的茶树已逾百岁 , 依然屹立于家乡的土地上 , 庇佑着家乡的风调雨顺 。 当我听说有些人在茶价好的时候 , 盲目种植 , 茶价低时 , 又将种植的茶树砍作柴烧了 , 心里总不是滋味 。 其实种植树怎么是一天两天、一年两年的事呢 , 这是百年大计呀!就目前所发现考证的种植茶树年龄来说 , 茶树的年龄已达3200多年依然苍翠地立于天地之间 , 生机勃勃 , 没半点衰老征兆 。 那么 , 它在这么多年里它要为我们创造多少财富 , 解决多少生计问题?谁能说得清 。 它那清香的茶汤 , 何止是简单的茶水 , 那是我们祖先一代一代的传承下来的、又将从我们这里传下去的血脉啊 , 是生命一般的延续 , 那是一篇篇可以让人品尝的生命乐章 , 我们怎能如此地作践它呢 , 试问于心又何忍?当我们精心地呵护着祖先留下的茶树时 , 那一片片香茗更是让我珍爱 。 五一回家 , 正值春茶旺季 , 我帮忙着母亲制茶 , 从采摘 , 到萎凋、杀青、揉捻、晒干 , 母亲就像小时教我一样 , 其实那些制作茶叶的道理和技艺我自小就懂 , 只是多年读书和工作在外难免生疏了许多 。 母亲在一旁认真的教说 , 还不时示范 , 我心里很认真地记着 , 其实我是多希望把这些技艺熟练于心 , 可不能枉为茶乡人啊!当收起晒干的茶时 , 簸箕边上挂留住了几芽茶尖 , 被爷看见了 , 过来边说边拾了起来 , 妈妈听见后 , 也对我说 , 每一芽茶都不容易 , 收拾时要认真 , 不能马虎而糟蹋了它 , 我心一时甚感惭愧 。
在五六十年代国家困难时期 , 国家号召人民群众发扬艰苦奋斗精神 。 村里在不通电 , 也没有钱购置茶叶机械的情况下 , 就派人到县城的茶厂参观学习 , 回来后用木材自制了茶叶揉捻机器 , 用骡子和毛驴拉动 , 但用木材制作的机器经常坏 , 隔三差五就得修理 , 但在当时艰苦的情况下大家还是坚持下来 , 那样度过了很多年 , 电动机器才慢慢在村里落户 。 现在 , 都有了电动揉捻机 , 爷爷很是高兴 , 都八十岁高龄了 , 还像一个十八岁的小伙 , 不听家人劝说还时常操作 , 说真是方便 。 那些先人种下的茶 , 经过一代一代茶人的反复揉捻 , 把辛酸零乱的日子揉捻得均匀、和畅、有条不紊 , 揉捻出想要的形状 , 可其中要经过多少曲折 , 饱含有多少的悲与喜 , 就如茶味一样 , 苦中有甘 , 甘中有苦 , 为了那壶有滋有味的茶 。 最近我跟双江的朋友联系 , 准备购买些茶苗回家种植 , 只是想为我们的后人多一些茶树可以采摘 , 像我们的先人一样留给他们多一些回味 。 四、壶中乾坤在生活中 , 茶作为一种礼仪和文化是无处不在的 。 在老家 , 只要有客一到 , 不管是陌生人 , 还是熟悉的人 , 先是很恭敬地敬上一杯热茶 , 以示主人的诚意和热情 。 如果到某家连茶都不上的话 , 就会有人说那家人如何不懂规矩 , 自然严重影响到这家人的邻里关系了 。 有一次 , 外公到家来 , 我也是烟酒敬上后 , 问外公要喝什么茶 , 母亲在一旁说 , 阿公不喝生茶的 , 他只喝用土茶罐烤出来的罐罐茶 , 家里没有茶罐 , 你就用锣锅盖烤茶吧 , 我心里感觉挺别扭的 。 一方面连自己的外公喜欢喝什么茶也不知道 , 再者是家里连一个像样的茶具也没有 , 很让人窘迫 , 但没有更好的办法 , 这次只能将就着用了 。 之后我到镇上专门买了两个土陶茶罐 , 一个送给阿公 , 一个留在我的家里备用 。 母亲知道后心里很是高兴 , 感觉我很有孝心 。 每次阿公一来家里 , 不用问 , 我就在阿公的指点下专心给他烤上一罐茶 , 我们公孙两人一起品饮起来 , 慢慢也学会了如何烤出一罐好茶来 。 此种茶味十分浓洌 , 却有一股特别的烤香味 , 茶劲十足 , 就连外公这样有六十多年茶龄的人过了中午就不能喝的 , 否则到晚上就睡不着 , 所以外公早早起来烤上一罐 , 喝到中午就不再喝了 。 我也是在一次次接人待物中 , 冲泡一杯杯的茶过后 , 从一壶又一壶的香茗中窥见很多做人做事的道理 , 从啜入胸中的每一小口茶水中品味出人生的真谛 , 从一杯杯晶莹剔透的茶水中照见了我心灵最深处的渴求 , 我就只需要这样一杯溢着清香的热茶和一颗宁静的心就好 。 五、茶香成思清明前 , 茶经一冬的沉寂 , 积蓄一身的冲动在春光里 , 蠢蠢欲动 。 总有一些沉不住气的率先爬上屋后的山坡 , 向母亲报告春的信息 。 几乎就在同时 , 母亲的茶篮在炕上休眠了一冬也醒了过来 。 在她将第一芽茶叶丢人茶篮时 , 寒冬就被远远地甩在了她的身后 。 此时 , 我回到生我养我的大山深处 。 那里茶芽正在怒发 , 阳光正好 。 祖宗的坟墓就在一个叫马鹿场 , 有着暖和轻柔的草地 , 风和阳光凝结的地方 。 清明节 , 我要去那里拜谒 , 为他们打扫庭院 , 清洗墓门 , 告诉他们我们现在的状况 。 特别是父亲 , 他也一定很想听 。 年年一样 , 母亲在父亲的坟前涕泪如雨地哭诉 , 我则默默用叩头这种原始而古老的方式 , 完成一年一次的心灵对话和仪式 , 以求心境的安宁、超然、寄托当我从工作地踏入故乡的第一寸土地起 , 茶香就扑鼻而来 。 我真不知道她是来源于绿油油的山坡 , 还是商贩编织袋和车辆上的新茶 , 我知道那就是故乡的茶叶才有的特别清香 。 如母体的味道一样熟悉、亲切 。 但茶不大会看到 , 有时我怀疑那是我的错觉 , 或是太过于期待而产生的幻觉 。 每当此时 , 我会驻足合目闻香 , 那味道真真实实地存在 , 入我鼻息 , 直到肺腑 。 就像喝到母亲制作的绿茶一样 , 让我神清气爽 , 满口回香 。 随着公路的缓慢延长 , 海拔不断上升 , 离家越来越近 , 茶香越来越浓洌 , 越来越亲切无比 。 我真切地感受到 , 有一个强烈的信号 , 已经真正到家了 。 老家房背后有一个茶叶初制所 , 若大的晒场 , 刚刚开始发挥它的作用 。 就在它的一角 , 正晾晒着刚刚做出来的新茶 , 香味正是从那里飘过来 , 和着和煦的阳光和春风 , 在大山里自由飘荡弥漫 , 像是在欢迎我们这些归来的游子;又像一股无形的魔力 , 告诉我们茶香飘来的方向 , 就是家的方向 。 尽管寻着她的源头奔来 , 不会有错 。 这里是滇红的故乡 , 我的故乡 。 那些祖父时就种下的茶 , 平胸高矮 , 虽历经百年 , 但看上去一样的青春焕发 。 母亲一叶一芽的采摘下来 , 经萎凋 , 炒制 , 反复揉捻 , 晾晒在爷爷编织的竹篾簸箕上 , 一个下午的太阳 , 明前春尖就算制成 。 放进干净的袋子里搁置一久 , 便可以泡饮 。 但家乡人不大喝春茶的 , 原因有三:一是明前春尖茶价格最贵 , 舍不得喝;二是因为春茶以茶味浓洌而出名 , 苦涩味自然也更重些 , 虽经久耐泡 , 但不太好人口 。 乡亲大多选择喝秋茶当中的"谷花茶" 。 所谓的"谷花茶"就是在稻谷扬花穗时采摘下制成的茶叶 。 这时的茶价已经有所回落 , 且茶中有淡淡的稻花香 , 很是好喝;再者是春茶如果未经几个月的自然发酵处置 , 会有些鲜叶的生味 , 影响口感 。 折中考虑 , "谷花茶"有物美价廉的优势 , 所以"弃"春茶而捧秋茶也在情理之中 。 祭祖茶是必不可少的 。 茶是母亲制作的第一芽春茶 , 好让祖宗第一口就喝上第一芽春茶 , 以示尊敬和孝心 。 自从父亲过逝之后 , 爷爷不再来祖坟聚集的山坡 。 所有那些祭祀仪式的任务自然落在我身上 , 我欣然而当然地接过这份重任 。 像接力棒一样 , 这是家族的一种传承 。 所有的祭祀程序先从宰杀一只大红公鸡 , 敬山神开始 。 先恭敬地端献上茶叶 , 再把滚烫的开水冲人净茶杯 , 白色的水蒸气腾起 , 茶香四溢 , 茶水端放到最左前边 , 以示茶为大 , 再将酒置于右 , 祭祀也就进入了主题 。 那升腾的菜饭酒茶的香气和焚烧冥钱的烟雾自然是被祖先享用了 , 子孙的孝心和心灵与先祖的灵魂即通过这一刻来达到沟通和对话 。 焚香叩头 , 完成一年一场的心灵仪式 。 老家是身体的驿站 , 心灵的家园 。 结束祭祀后 , 我又要行色匆匆地离开 , 冲出那溢满茶香的大山 , 回到这个车马水龙的小城 , 开始忙碌地工作、生活 。 每每有客至 , 我便取出家乡带来的茶叶 , 招待客人我也顺便品味家乡的茶香 , 回味起家乡的人和事 , 和那些无法释怀的牵挂 。 不知何时起 , 茶香已成思念别有滋味在胸口 。 六、茗香盈室偷半个闲日 , 外面艳阳高照 , 出游却难敌阳光的热情 , 此时正好在屋里的清凉天地里享受一番时光 , 这是一件很惬意的事 , 或是在夜深人静时 , 钻人书房 , 打开轻慢的音乐 , 从书架上抽出一本诗集 , 或散文 , 也可以小说 , 当然小说应该是如沈从文的《边城》一般的优美才行 , 坐下来 。 此时最缺的是一壶茶 , 白日里泡上一壶普洱、晒青毛茶或绿茶 , 夜里则是一杯晶莹、轻柔红润的红茶 。 当茶香随着热腾腾的水蒸气从杯沿袅袅升起 , 然后 , 慢慢地溢满书房每一个角落 , 吸人鼻息 , 进入肺腑 , 融入周身 , 驱走白日的闷热 , 清凉醒脑 , 消除夜里的瞌睡 。 在茶香铺开的路上 , 进入到书的世界 , 别有一番风景 , 困了就随手啜一口香茗 , 如此留连于仙境般的天地中 , 忘却时光的流逝 。 除了读书要有茶外 , 写作也非有茶不可 。 往往灵感袭来 , 披衣伏案 , 奋笔疾书 , 沙沙声如蚕食桑叶 , 书桌上的一壶茶是不能少的 , 累了 , 思绪纷乱了 , 或是思路闭塞了 , 饮上一口 , 茶味慢慢在咽喉里回甘 , 让心宁静 , 思想沉淀下来 , 记忆和思路开始清晰 , 伸上一个舒服的懒腰 , 在茶香缭绕里插上想像的翅膀 , 营造一个又一个美好意境 , 又继续写下去 , 往往一篇优美的诗文就在一壶茶的陪伴下产生 , 这样的文章字里行间洋溢着如茶香一样的轻盈和美妙 。 不管是写作或读书 , 手上把上一壶清茗 , 淡雅的瓷器茶具相互亲吻时发出悦耳的清韵 , 和着翻动书页的声响 , 还有笔纸通力奏响的音符 , 或是轻快如行云流水敲打键盘声合在一块 , 无疑就是一场轻音乐会 , 让人沉浸其中不愿走出来 , 多希望时间就凝固在此刻 。 在这享受中参透出许许多多的感悟来 , 这全赖其中的茶味叫人清醒 , 让人回味 。 这也是很多文人墨客向往的日子 , 但也非容易就能得到的 。 这让我感到无比的荣幸和幸运 , 常常可以享有这样的日子 , 就比如此刻 。 泡一壶香茗 , 与知心的文友相聚一处 , 再一起翻阅品读一本古书 , 如此的时日更是让人神往 。 茶汤如朋友的心一样澄明 , 一样的热腾 , 趁着这股洋溢的热情朗诵上一篇美文 , 分享上一首妙诗 , 然后各抒己见 , 此乃人生一大快意之事 。 同城的红旗大哥和伟锋兄弟都是写诗的好手 , 诗作也在经常发表在全国各地的诗刊诗报上 , 让我羡慕不已 , 大多时候 , 我在家备好茶叶 , 烧好开水等待他们的到来 , 一起品茶论诗 , 听他们创作的心得体会 , 以及读书所感所得 。 茶换了一壶又一壶 , 话题却总是说也说不完 , 大多时候直至大半夜才不得不话别 , 相约在下回 , 如此的时刻总让人难以忘怀 , 让人回味无穷 , 如茶味一般 。 我也在与他们的交流中学习和感悟 , 茶味、书香味已深深印入我的心灵 , 融入我的血液里 , 与我的生命融为一体 。

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