自制“鸡尾茶”,武夷茶文化


自制“鸡尾茶”,武夷茶文化

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自制“鸡尾茶”对于我们这些老吃货来说, 一是好吃, 二是新颖, 三是实惠 。 在我们看来:负担能力比什么都重要 。 毕竟我们的包包不是“老而结实”(上海俚语, 意思是很有钱) 。 那天, 朋友说要邀请我 。
喝一道老好吃的“鸡尾茶”, 阿拉的两只脚跑得“快透快透”(浦东本地话, 飞快的意思), 因为它符合老吃客的三原则 。

其实那家茶庄我也去过, 在虹桥的黄桦路上, 名字起得很牛, 叫康雍乾, 是上世纪七十年代台湾拳王周正志开的 。

最初看到他至今还隆起的二头肌、三头肌, 难免会产生联想, 可一席交谈后便肃然起敬 。 想不到四肢如此发达的拳王竟然对斗茶图普洱茶如数家珍, 就连同行的号称在上海滩茶叶界里滚了十多年的茶博士也频频称道 。

那天老板给我们喝的普洱茶有点怪怪的, 有几分圆润, 但有几分青涩新鲜, 就连那个茶博士也无法断言是熟茶还是生茶 。 拳王说:都说对了, 是生茶也是熟茶, 原来这道茶采用了三七开, 三分生七分熟, 是一道名副其实的鸡尾茶, 而且口感还不错 。
【自制“鸡尾茶”,武夷茶文化】
茶历来是孤僻成性的, 容不得半点杂交, 最多也是菊花、枸杞之类的点缀, 更不用说发酵和未曾发酵的混合, 就像红茶和绿茶不共戴天 。 仔细想来, 普洱生熟茶的混合倒是优势互补, 生茶未发酵, 有股青涩味, 它的魅力在于久久储存, 自然发酵, 厚积薄发;而熟茶是发酵茶, 是经过渥堆、人工浇水“折腾”后制成的 。 据说, 熟茶工艺是在1974年昆明茶厂最先推出的, 是在一次偶然的误打误撞中发现的, 它的口感圆润暖胃, 但由于已经发酵, 所以与储存时间长短没有太大关联 。 打个比较形象的比喻, 生茶是个还没发育的懵懂少女, 而熟茶已经步入成熟期 。 但懵懂与成熟搭配, 倒也能起到意想不到的好效果 。
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生茶一般要储存数年才能喝, 否则那股生涩味让我们这些肠胃不太坚挺的感觉潮唧唧;熟茶虽然老到, 但岁月痕迹太深、太世故了, 虽然圆润, 但缺乏清新、缺乏冲动 。 两者一旦掺和, 优势互补 。 当然之间的多寡配比就显得很重要了, 据说拳王也是经过不断捣鼓、试验, 才觅得了最佳工艺 。

泡茶也是一道细活, 名堂可多呢, 康雍乾的普洱能泡十来, 到了阿拉这种所谓的老吃客手里折头打大了, 喝七八杯后就索然无味了, 就像淮南桔和淮北枳一般 。 拳王说普洱要泡出味、泡出“老本”来, 一要开水沸腾, 非100度以上不可, 用热水器是喝不到好茶的, 必须用电炉之类的, 放在身边的榻几上, 边烧边喝, 必须弄得来像老有情调的;其次, 泡茶要遵循递加的原则, 泡茶的时间一比一长, 这样可以逼出茶味, 当然还有它的茶多酚等养料 。

最关键的是, 新鲜的生茶不值钱(相对数十年的生茶而言), 和价钱不是很贵的熟茶掺和咱消受得起 。 花费不多, 却能品尝老克腊的“鸡尾茶”, 想想也实惠 。

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