豆腐|过年的黑暗料理,我还想再吃一轮

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你家的年夜饭吃了几天?/图虫创意
今天是大年初五 , 也就是人们常说的“破五” 。
按照北方的年俗 , 在这一天 , 家家户户都要包饺子吃 , 做法还颇有讲究——剁饺子馅时 , 要有意将馅料在菜板上剁得震天响 , 称为“剁小人”;捏饺子褶时 , 也要把饺子皮捏得严严实实 , 是为“捏小人嘴” 。
再加上前几天的“初一饺子初二面 , 初三合子往家转” , 没有一个北方人能在过年期间躲得过碳水的包围 。
当代人的饮食观念也在发生变化 。 渐渐地 , “见过猪跑”比“吃过猪肉”要难 , 从前被视作真理的“好吃不如饺子 , 舒服不如倒着” , 也让位于新兴起来的健康理念 。
而人们对于年味食物的记忆 , 也不再是单纯的期盼 , 开始有了些甜蜜的负担——
有人最怕的一道菜 , 偏偏是家里老人年年都要准备、年夜饭桌上还要全程劝吃的;有人家里“天天红烧肉 , 顿顿女儿红” , 看到别人晒出的清爽菜色就好生羡慕;也有人连着吃了三天饺子 , 一打嗝都是韭菜味……种种记忆叠加起来 , 也就拼凑成了春节限定的“黑暗料理” 。
或许 , 这世上本没有黑暗料理 , 吃得多了 , 也就成了黑暗料理 。
过年的意义 , 越来越倚重那一顿团圆饭 。 /《过年》
@派昔 “我还想尝尝那一抹红” 你家过年吃点啥?
听北方好友讲 , 每年到了做年夜饭的时刻 , 分配给她的总是“擀面工”的角色 , 和馅、包饺子的操作则由爸妈负责 。 说说笑笑间 , 一桌好饭便成了 。
而我家的年夜饭 , 更习惯边烹煮边品尝 。 海边长大的孩子 , 除夕夜没了海鲜火锅 , 还真不知道吃点什么了 。
别看是半成品 , 道道养眼又鲜甜 。 一盘盘洗净切好端上桌 , 红的是海虾 , 白的是脆肉皖 , 粉的是鸡肉 , 带黑边的是切片鲍鱼……再看清水锅里 , 也早已上下翻腾 。 白的是鱼丸、墨斗丸 , 米色的是猪肉丸 , 带点黑色的是发菜丸……佐餐饮料还是杏仁露 ,要不是有最后一口时蔬清爽结尾 , 说它是蛋白质爆炸的一餐也不为过 。
许是年岁增长 , 家里人对饮食的态度日趋谨慎了起来 。 往年 , “火锅宴”总会坚持到春节假期的最后一天 。 今年却只吃了一顿 , 此后便是寻常饭菜 , 甚至不给我吃剩菜的机会 。
与剩菜一起消失的 , 还有一道“黑暗料理”——血蛤 。
潮汕地区的生腌血蛤非常出名 。 /图虫创意
不吃它 , 当然是因为“寄生虫警告” 。 可也正是因为吃过它 , 我才得以与家人共享那些大快朵颐的记忆 。
每每除夕 , 最让我期待的便是这道菜 。 爸爸在厨房烧好一大壶开水 , 淋在洗净的一盆泥蚶上 , 再掐着表将其拎出 。 我则在一旁欢呼 , 迫不及待地尝一口鲜 。

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