赵菲菲|世界文苑|魔戒沙拉的奥秘

参考消息网9月13日报道(文/休·旺德)
我从来都不是那种狼吞虎咽的吃货 。 但是 , 当母亲端出她那道夏日特色菜:魔戒沙拉 , 狼吞虎咽者就是我了 , 一勺接着一勺 。 我的兄弟姐妹、我们的孩子以及如今我们的孙辈都对这道菜怀有祖传的深厚热情 。 每次家庭野餐 , 妈妈都会在泳池边的桌上摆一个蓝绿色的大玻璃碗 , 里面盛着这道菜 。
根据旅行计划的协调程度 , 我们在纽约上州的团聚时间长短不一 。 夏天的家庭聚会由吃沙拉这事儿来计数 , 比如吃一回沙拉、吃两回沙拉或吃三回沙拉 。
魔戒沙拉没有什么奇异的配方 , 就是切碎的洋葱、芹菜和煮熟的鸡蛋 , 配上蛋黄酱和香料 , 当然还有那些小巧精致的环形意面 , 仿佛能让舌头冒出欢快的泡泡 。 无可替代 。
开动之前 , 我们会虔诚地注视着碗里堆成小山、上面撒着辣椒粉的食物 。
“啊 , 魔戒沙拉 。 ”有人会缓慢庄严地说 。
这只碗几乎每次都会被刮得干干净净 , 无论桌上还有什么别的菜 。 如果有客人——他们似乎也喜欢它——碗会空得更快 。
极少的情况下 , 一点儿剩下的沙拉可能会和其他剩菜一起放进冰箱 , 但从来没能幸存到下一顿 。 有人会打开冰箱 , 剥开保鲜膜 , 把勺子伸进去 。 另一个人可能会把沙拉都舀出来装进一只小碗 。 这道诱人可心的夏季菜品就被吃光了 , 直到下一回 。
妈妈五年前去世 , 还差几年就100岁了 。 她去世几周前还做了魔戒沙拉 。 我们都知道配方 , 但跟她做的味道还是不太一样 。 她是偷偷加了一两种秘密配料吗?对我们留一手?这不是她的作风 。 也许需要那个蓝绿色的碗——一直用来盛魔戒沙拉的——或者旺德家全体成员都穿着湿漉漉的泳衣坐在周围 。 或许只是妈妈煮蛋、切菜、拌料、装盘的方式刚刚好 。
我儿子说 , 关键在于味道的微妙 , 还有炎热天气里舌尖上的清凉爽滑 , “绝对是因为那些小面条圈” 。 他充满柔情地回忆起自己十几岁时对碗里剩下的沙拉发动的“深夜突击” 。
即使做不出跟妈妈一样的沙拉 , 我每次回印第安纳州的家以前 , 都会采购一批环形意面 , 有那种标志性的红盒子包装——印第安纳的超市里没发现这样的面条 。 等到明年夏天才能吃到魔戒沙拉是万万不行的 。
但我去年夏天搬到了瑞士 , 并且计划留在那儿 。 那些小小的意面在这里找不到 。 并不是说我不喜欢芝士火锅和巧克力 , 可是……
最近 , 我有一次在电话中向哥哥抱怨这种“无面”的情况 。 两周后 , 他寄来一包东西 。 拿起包裹 , 听到熟悉的哗啦哗啦声 , 我马上知道里面装着什么:正宗的环形意面 。 每盒大概一美元 , 这个礼物真便宜 。
然后 , 我注意到海外邮费:29美元 。 我赶紧回电话感谢他 , 问他为什么花这么多钱寄这么便宜的东西 。 他回答说:“有时候 , 你不能没有它 。 ”
【赵菲菲|世界文苑|魔戒沙拉的奥秘】每一勺 , 我都会细细品味 。 (赵菲菲译自8月23日美国《基督教科学箴言报》网站 , 原题为《魔戒沙拉》)

    推荐阅读