□ 盛慧
潮汕人真是爱喝粥 , 对于这一点 , 我的体会或许要比一般人的深切一些 。 记得和妻子热恋那会 , 第一次去深圳见她妈妈 , 心情忐忑 , 像参加面试的应届毕业生一般 , 一举一动 , 一言一行都小心谨慎 。 到深圳时 , 已是中午 , 舟车劳顿 , 肚皮空空 , 她妈妈煮好了一锅白粥 , 粥很稀薄 , 我却只喝了一碗 。 她妈妈叫我再添一碗 , 我客气地拒绝了 。 为什么呢?当然不是因为我吃饱了 , 而是想留点肚子吃饭 。 在我们老家 , 岳母对女婿的考察范围很广 , 新女婿的饭量 , 也是考验的重点项目之一 , 饭量好 , 说明身体好 , 饭量不好 , 身体也好不到哪里去 。 我担心喝多了粥 , 等一会儿吃不下饭 。 可我万万没有想到 , 这窝粥居然就是潮汕人的全部午餐了 。 那天下午 , 可真是难忘 , 我坐立难安 , 肚子里像是开了一间磨坊 , 咕咕直叫 。 我饿得心里直发慌 , 见什么都恨不得咬上一口 。 到了傍晚 , 我已经饿得前胸贴后背 , 靠在沙发上 , 像一只被抽了真空的袋子 , 几乎连说话的力气都没有了 。 晚上吃饭 , 我一连吃了三碗 , 心里才觉得踏实 , 好象从云端重新回到了人间 。
白粥 , 潮汕人称为“白糜” , 这其实是一种古老而优雅的叫法 , 《说文解字》有云:“黄帝初教作糜 。 ”《释名·释饮食》中称“糜 , 煮米使糜烂也 。 ”《尔雅·释言》中称“粥之稠者曰糜 。 ”潮汕人对白粥的热爱 , 几乎到了无以复加的程度 。 在我们老家 , 虽然也会喝粥 , 但只限于早上 , 潮州人却可以顿顿都喝 , 吃完一顿酒席 , 肚子滚圆 , 还要来上一碗 , 似乎要让兴奋过度的肠胃 , 稍稍平复一些 。
潮汕粥多用东北的珍珠米 , 这种米又被称为“肥仔米” , 颗粒饱满 , 色泽洁白 , 米质油润、味道香甜 。 潮汕的白粥 , 不像广府地区那样黏稠 , 走的是小清新路线 , 要大火猛煮 , 煮到米粒开花 , 潮州话叫做“开蕾” , 然后微火慢熬 , 煮好以后 , 也不马上就盛来吃 , 而要利用余温继续焗 , 让米吐露胶质 , 凝结出一层柔腻滑口的“粥浆” , 吃的时候米香四溢 , 回味清甜 , 与我们老家的泡饭颇有几分相似 。
除了白粥 , 番薯粥也是潮汕人的最爱 , 做法很简单 , 将番薯切成小丁 , 加米同煮 , 煮成之后 , 粥水清甜 , 番薯香糯 , 一窝朴实无华的番薯粥 , 也能吃出清风明月的清爽之感 。 这是一道最家常的粥 , 喝上一口 , 潮汕游子们的舌头便像鱼一样游进故乡温暖的水域 。
番薯粥要做得好 , 一定要选好番薯 , 又甜又结实 , 吃起来像糖炒栗子 。 在潮汕地区番薯的品种中 , 最有名的是“后陇红” , 产于潮安县后陇村 , 不过 , 即便在该村 , 也只有几分地可以种出 , 据说 , 这里出产的红薯 , 薯肉红若辰砂 , 香似菱荷 , 还带有类似蜂蜜的甜味 , 堪称薯中极品 。 只是 , 它过于稀有 , 我到现在都没有尝过 。 此外 , 潮阳县两英镇的番薯 , 也颇负盛名 。
【白粥|清风明月一窝粥】潮汕人把普通的粥叫“白糜” , 一旦加入肉或者海鲜 , 则称为“芳糜” , 或者“香糜” 。 芳糜的粥底 , 与白糜有所区别 , 要用刚煮熟时捞起的干饭 , 这样煮出来的“粥”才有骨力 , 米粒分明 , 吃起来会有一种清爽的感觉 。 潮菜大厨于飞曾说 , 旧时 , 家里的条件不太好 , 阿嫲总会在粥刚熟时挥起几碗干饭给家里的劳动力吃 , 而女人和孩子则喝稀薄的粥 。 他是家里的长孙 , 所以 , 阿嫲也会给他留上一碗 , 这份特殊的关爱 , 一直让他温暖不已 。
随着夜生活的丰富 , 美味而又滋养的潮汕砂锅粥受到了年轻人的热捧 , 大有攻城略地之势 。
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