咖啡|游子们每逢佳节,会更加思念家乡的美食,青豆丸子汤

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味道这东西 , 千人千味 , 不尽相同 。 它通常打着个人标签 , 随着时间和境遇的不同烙下迥异的念想 。 年过不惑 , 纵然饱尝大江南北美食 , 但总有那么一瞬间 , 不自觉想起儿时家里简陋的灶台 , 灶台前忙碌的身影 , 一碗一盏 , 一盘一碟 。 妈妈总能用极简的食材解决家人的温饱问题 , 变着花样做出各式的餐食 , 各种的味道 。

儿时家里穷 , 地里种的小麦不够吃 , 姥姥姥爷 , 爷爷奶奶总能在不同的时节为我们送来红薯、花生、大豆以及各种能在房前屋后种的蔬菜 , 这样能帮助这个家在饮食上安稳地度过一整年 。 那时候黄豆是我们重要的食物来源 , 可以磨成面和白面一起做各种面食 , 可以炒熟做孩子们的零食 , 可以磨豆腐 , 做豆浆 , 但大家最爱的是在夏秋交替时节 , 从地里摘一盆未成熟的毛豆角 , 回家做青豆丸子汤来吃 。

河南各地都有种黄豆 , 我们那里未成熟的黄豆也叫青毛豆 , 每到夏秋交替时节 , 妈妈会摘来许多青毛豆 。 我和堂弟们帮忙把豆子剥好 , 记忆中大概两三斤的样子 。 此时妈妈在一旁切出一些姜片、葱段以及将三颗西红柿切成颗粒 , 再准备一些绿叶菜备用 。

每次做青豆丸子汤 , 妈妈习惯用家里的蒜臼(农村用来捣蒜泥的器具) , 把剥好洗净的豆子捣碎成细小颗粒状 , 为了保证良好口感不能捣太细 , 捣好的豆碎放盆里准备调味 。 此时打入两颗鸡蛋 , 一些面粉、少许十三香粉、鸡精、适量盐、酱油、然后加水充分搅拌 。 为了控制水量 , 妈妈每次做馅时一边搅拌一边加水 , 沿一个方向一直打直到上 , 到此时妈妈就会吩咐我烧火准备做汤 。 只待锅热 , 妈妈会放入一勺猪油化开 , 然后把姜片和葱段爆香捞出 , 接着就可以把切好的西红柿碎倒至锅中翻炒 , 直至炒出红汁 , 再加入适量清水准备烧开 , 过程中用入食盐、味精、鸡粉、十三香 , 调汤味 , 不时搅拌直至汤水烧开 。 这时妈妈就会一只手抓一把馅料 , 然后慢慢握起来在虎口处挤出大小合适的青豆丸子 , 另一只手拿小勺把挤好的丸子放入锅中 。 如此这般直到做足够家人吃的丸子数量 。
【咖啡|游子们每逢佳节,会更加思念家乡的美食,青豆丸子汤】
下丸子的过程中 , 妈妈很是注意 , 让我把火烧的小一些 , 同时还要不停搅拌 , 生怕丸子粘锅底 。 待所有丸子下完转大火再次把汤烧开 , 直至丸子全部翻滚飘至表面 , 这就宣告丸子已经煮熟 。 妈妈在起锅前一刻把切好的一些青菜叶倒进去 , 再打一两颗鸡蛋淋到汤里 , 最后撒上一小撮小香葱 , 有时还会“奢侈”一把 , 点几滴香油进锅 。 到此 , 一份鲜美又营养的青豆丸子汤就做好了 。

孩提时的我们总是经常抢着吃丸子 , 妈妈总是最后一个去盛来喝几口汤 , 看到大家一边大口吃着 , 一边夸赞妈妈手艺又精进了 , 妈妈会不好意思的捋一下散落额前的碎发到耳边 , 一边谦虚的说“大家吃饱就好 。 ”
其实青豆丸子做馅的时候 , 可以是全素的 , 也可以加入一些肉馅做成青豆肉丸子 , 只是那时的我们碍于经济条件 , 很少会做肉丸 。 同时这些丸子除了做汤 , 也可以炸丸子做菜 , 还可以做馅料时 , 调稀一些用平底锅煎着吃 。 不管任何一种做法 , 当时的人们只是为了改改寡淡的口味 , 吃饱肚子 , 不奢望营养或者养生 。

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