细斟功夫茶感受古典美

想起功夫茶 , 心中就温馨起来了 。
家乡潮汕 , 最流行的就是功夫茶了 。 古香古式的茶罐 , 精美的茶杯 , 在一阵热气蒸腾之中 , 听着一声声热情的“请” , 即使不喝 , 只是看着 , 都已陶醉了 。
在潮汕 , 家家户户都有一套功夫茶具 , 平时家人一起或者有朋自远方来 , 都会热情地冲起功夫茶的 。 因而不论男女老少 , 个个都是冲茶和品茶的高手 , 一套茶具在经过开水的滚烫之后 , 下了茶叶之后他们不管是谁 , 都会“高斟低酌” , 先是“关公巡城” , 然后“韩信点兵”起来 , 冲茶的手法绝对传统 。
不一会儿 , 那浓郁的茶呈现在你的眼前 , 一入口之后 , 他们便会啧啧叹着 , 知道这是“乌龙”还是“铁观音” 。 在这个茶风如此盛行的地方 , 有关于茶的事也就多了 , 而茶的事儿一整理起来 , 就成了一种茶的文化 。
我在潮汕喝了十来年的功夫茶之后 , 来到了外面的世界 , 在回首家乡的茶事时 , 却发现这些是跟家乡的潮汕文化紧紧联系起来的 。
功夫茶冲沏用具中最经典的是紫砂罐 , 大肚 , 纳茶量较大 , 大肚能容的盖瓯历来也深得潮汕人的喜爱 , 这和潮汕的熟语“大量大福”是一致的 。
冲功夫茶时 , 一般都是一个茶罐和是个小茶杯 , 四个精致的茶杯紧密围绕在茶罐的周围 , 便于平均冲筛茶的浓度 。 潮汕人一般在外都是比较团结的 , 记得有一次 , 一位北方的朋友来我家做客 , 我给他冲起了功夫茶 , 谁知他一见惊讶地说:“难怪你们潮汕人会团结 , 原来冲茶的时候 , 茶杯竟然也是如此的团结在一起啊!”
茶是一种文化 , 一个地方的茶风是和它的文风相同的 。 潮汕功夫茶是在小茶罐中冲的 , 冲出来每一杯都是精华;中原地区的茶是放在茶缸中泡的 , 几片茶叶 , 便泡了一大茶缸 。 潮汕文化来自中原 , 却富有自己的特色 , 正如小小茶罐 , 容纳四方 , 冲出来的只有几杯 , 却香醉了整个潮汕大地 。 中原地区的文化源远流长 , 博大精深 , 泽被东西南北 , 然而也只有这样的文化 , 像那几片茶叶 , 便将一茶缸的水泡成茶 。
喝功夫茶是要有功夫茶的环境的 。 潮汕是个农业地区 , 那里的父老乡亲日出而作 , 日暮而归 , 过着传统而幽闲的田园生活 , 一天的活儿忙完之后 , 大家几个便围聚在一起 , 幽闲地边喝茶便聊起地里的收成或是其他的话题 。 或是一边喝茶一边指头轻叩桌面听着文雅动听得潮剧一边嘴里跟着哼唱 。 悠悠的日子因为有了功夫茶便过得有滋有味 , 有声有色 。
潮汕人也被称为东方的犹太人 , 为了生存 , 他们流浪四处 , 但是不管流浪到那里 , 一副精致的功夫茶具是必然带在身边的 。 然而流传到外面这个充满紧凑节奏的社会里 , 功夫茶也就变味了 。 在我居住的广州城里 , 是不适合喝功夫茶的 。 我有个老乡 , 在一个住宅小区里面开了一个士多店 , 店面放着一副功夫茶具 , 里面泡的茶叶从早上到晚上 , 冲得没有茶的颜色了,这那里还叫功夫茶?但是他说根本就没有时间去冲 , 整天都要忙碌着招呼客人 , 卖东西 , “哪里有时间去换茶叶!”
然而 , 对于我 , 不管多忙 , 每天注定要喝茶 。
我习惯于看书时书桌上有杯茶 , 尽管我不晓得品茶 , 但我喜欢那股白开水没有的苦涩 。 呵 , 生活 , 我愿意平凡 , 却是多么地不甘于平淡 。
茶叶是干枯的 , 水是沸热的 。 看着白开水注入茶罐中 , 那彼此的相溶 , 干枯的茶叶有了再生的舒展 , 苍白的开水也有了一抹淡黄的笑容 。 茶笑 , 我也笑 。

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