我正儿八经去茶馆喝茶, 是从苏州开始的, 这之前的茶馆消费与我而言一直是种有点奢侈的行为 。 在苏州首先让我注意的当然是企鹅茶座, 那可能是因为它的前面有家同名的书店, 有很好的书 。 之后的深蓝因为与企鹅的渊源, 风格也极相近 。 刚开始的感觉还相当的不坏, 后来因为里面常常很多的人、常常积着排不出去的烟 。 便去得少了 。
品茶:茶、水、具、境、人 。 不说全要有, 至少冲其一吧 。 朋友介绍的还有古镜坊, 老板是北京人, 夫妻俩还经营着“卡萨布兰卡酒吧” 。 它的特色是龙井茶, 据说是龙井村在苏州的特约经销点 。 另一位朋友一直给我大力推荐的是听枫园, 据说是那是苏州最好的茶馆之一, 在园林中, 另一边是苏州国画院 。 兴许是由此沾来的名气吧!
开始去园林里的茶馆 。 听子衿说在灵岩寺的喝茶, 我实在不敢苟同, 只去过一次, 很脏, 素斋馆内, 垃圾全在地下, 象在垃圾堆里吃东西, 印象坏透了 。 这还不止, 那里有片蛮大的竹林, 几乎满眼都乱刻着“到此一游”的字样 。 天平山的红叶极佳, 又山水相依, 听说喝茶也是极好的, 慕名去泡茶, 临着山色, 倒也清幽闲适, 可惜还是那个问题, 瓜子皮满地 。 而杭州茶馆的果壳罐却常常漂亮的让你不知道那是干吗的, 服务生更换起来也很勤, 绝没有这种问题的发生 。
但我觉得在苏州喝茶最恶俗的还不是这个, 是有时候你点了很不坏的茶叶, 他会用一次性的塑料杯给你端上来 。 我喜欢四川茶馆的原因之一便是:即使再简陋的茶铺也决不会用这种塑料杯来打发你 。 不过话说回来, 在苏州喝茶, 园林的茶馆的确是它的一道风景 。 我钟爱的有半园、耦园和艺圃, 这都是不很出名的园子, 不过茶境极佳 。
先说半园 。 它得了这个名字是因为只占了半亩地, 然后, 依此修了半边的楼、半个亭子, 半边的墙和半面水 。 当然门票也是“半元”(五角) 。 它的知名除了一切都跟半字挂边外, 半边楼也是江南小有名气的藏书楼 。 跟著名的拙政园、狮子林、苏博挨得很近, 但这里相比之下是闹中取静, 悠闲的要紧, 又少有人光顾 。 去的那天茶室中有人, 便端了去水边的亭子里 。 凭栏临水, 阵阵凉风穿过, 暑意全消 。 点得是碧螺春, 但觉茶香逼人, 似渐渐的漫到整个园里去了 。 那个下午, 就一直坐在那里, 直待黄昏微醉 。
【苏州茶香四溢诱我心意犹未尽伴黄昏】耦园的茶馆其实我去过一次的, 上了楼, 探头看一下, 暗兮兮的 。 便掉头走了 。 直至一位颇有情趣的朋友大力推荐, 才和与他一道去了 。 我当时一直不明白, 为什么要跑这么远来喝一杯茶 。 上了楼才发现, 其实里面还有另一间, 凸出去的, 这样三面都是窗户, 光线不用说, 园内的风也轻盈的走着, 有花开的时候, 会溢到里面 。 桌椅及上面的梁脊已旧的班驳了, 但一点也不影响这里的茶香和邂意 。 小姐只端上来一小碟咸锔的花生 。 淡淡的喝, 茶是毛峰, 有初秋的味道 。 那次因为去的迟了, 园子五点便要关门, 所以一直有意犹未尽的感觉 。 不过却也再没去过 。
艺圃也是这位朋友的推荐和陪伴 。 我至今还弄不清它是怎么走的, 要穿过七八条小巷, 东拐西拐的, 象迷宫似的 。 到艺圃的人, 百分之九十九是喝茶 。 它的茶馆跨在水上, 园子很小, 茶室却一点都不小, 望出去是完整的一片水, 所以视野很不错 。 水下有成群的鲤鱼, 红色居多, 买了一包麻饼喂贪吃、大嘴的鱼 。 茶倒没怎么的品, 因为人太多 。 不过还是觉得艺圃是喝茶的好去处 。
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