小镇饮茶人

小镇地处南北交界 , 粉墙黛瓦 , 小巷深深 。 四围远山如眉 , 淡淡蹙起 , 把它拢在其间 。 镇子里 , 五水环绕 , 白白亮亮 , 日里夜里地流 , 流出一种婉约 , 流出一种杏花春雨江南的韵味 。 由于气候温润 , 适宜茶叶生长 , 小镇因而成了陕鄂一带有名的茶乡 。
这儿的人特爱饮茶 。 有客到来 , 不问吃饭 , 首先端茶 , 主客之间 , 一边谈话 , 一边品着茶水 。 日日身处其间 , 时间长了 , 我觉得 , 小镇的饮茶人可分为下中上三品 。
下品喝茶 , 不在于喝 , 在于讲究 。 说白了 , 是喝一种派头 , 其中最典型的代表 , 大概非我莫属 。
我过去喝茶 , 讲究的是茶的色香味形 。 那时 , 我认为 , 无论什么茶叶 , 机器制作为次 , 手工揉制为上 。 因此 , 每每在春二三月间 , 选个星期天 , 朝霞映天、白露沾衣时 , 我会提着个篮子 , 早早来到茶园 , 采摘刚冒芽的茶叶 。 这时 , 茶叶还带着一层白茸茸的毛 , 还不能叫茶芽 , 应叫茶蚁 , 我就把它摘下来 。 一早晨下来 , 也就是半斤的样子 , 装在篮子里 , 是一种茸茸的白绿色 。
采摘这样的茶芽 , 也很有讲究 。 一般是捏住茶芽 , 拇指和食指轻轻一掐就成 , 但这样茶芽掐痕处会变黑 。 最妥当的方法 , 是用两指捏住 , 轻轻一拽 , 就可以了 。
手工揉制茶叶 , 一定要在加热中揉软 , 揉起绿汁 。 阴干之后 , 不说喝 , 单拿在鼻端一嗅 , 就有一股清香之味 , 绿鲜鲜的 , 是山里日月雨露的精华所聚 。
这茶还是次等 , 我尤爱的是手工制作的菊花茶和白玉珍珠茶 。
菊花茶 , 顾名思义 , 是菊花制作 。 一般情况下 , 在菊花刚刚散开时 , 就趁雨露未干的早晨摘取 。 也是蒸熟后 , 放在通风处阴干 , 掺入茶中 。 每次泡茶 , 一撮茶叶 , 只需一两朵菊花 , 放入杯中 。 饮一口茶汤 , 里面轻盈盈的 , 有一种菊花的清幽之香 , 喝到喉咙里 , 凉凉的 。 这种茶 , 降温 , 下火 , 明目 。 而且 , 也宜于观赏 , 绿绿的茶汤里 , 一朵嫩黄的花儿 , 让人想起万绿丛中一个着黄衫的仕女 。 白的更美 , 做隐士想 , 更有饮茶的野趣 。
白玉珍珠 , 是我自己命名所制的一种茶 , 这是我得自我的祖父传授 。
白玉珍珠的花儿采自香花刺 。 香花刺是本地一种野花 , 春天开放 。 一到此时 , 满山遍野 , 星星点点 , 如珍珠 , 如雪花 , 点缀在一根根柔嫩的枝条上 。 这时 , 整个小镇都弥漫着一种清香 , 熏人欲醉 。 我爷爷说 , 他就想了 , 把这么香的花儿放在茶中 , 一定很好喝吧 。 于是 , 他就做了 , 就有了这种茶 。
当然 , 在他的基础上 , 我还是有创新的 。 采香花刺花 , 应在花儿刚绽苞时 , 否则 , 开了 , 香味就散光了 。 采回来之后 , 也应当蒸熟 , 阴干 , 然后再掺入茶中 。 泡茶时 , 一撮茶叶中 , 应夹杂着三四朵花苞 。 泡在水中 , 碧色茶汤中 , 三四个素衣女子翩翩起舞 , 是最美的舞姿 。 啜一口茶汤 , 有一种婉约的香味沁入鼻端 , 也沁入五脏六腑 。

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