功夫茶和功夫咖啡

中国有功夫茶, 西方有功夫咖啡, “功夫咖啡”是我给起的名字, 意大利原文名叫Espresso, 我国市面上管它叫浓缩咖啡 。 我之所以这么叫它, 因为它和功夫茶一样, 都以“功夫”见长, 两者的制法均十分讲究, 味道浓重而带强烈苦味, 量小, 3口喝完, 据说都有助消化, 意大利人多在饭后喝浓缩咖啡 。 鲁迅先生说:“有好茶喝, 会喝好茶, 是一种清福 。 ”有人喜欢龙井茶的碧青爽口, 有人偏爱褐红浓苦的功夫茶 。 曾经和一位民营企业家打过一段时间交道, 每次到他那儿办事, 他都要亲自给我们泡功夫茶喝 。 起先我一点看不懂, 似乎见他老是将滚水浇在杯子外面, 最后斟到小杯子里的一点点茶水喝起来苦得很 。 后来他请我们喝正宗功夫茶, 由茶艺小姐一面给我们冲泡, 一面为我们解释, 我才有了一点头绪 。 功夫茶据说起源于福建, 冲泡很有讲究, 要用乌龙茶(也可用铁观音、凤凰茶代替) 。 茶具选景瓷宜陶(景德镇的瓷器和宜兴紫砂壶杯) 。 泡茶工序有十几道:烫杯温壶、乌龙入宫、洗茶、冲泡、春风拂面(用壶盖拂去茶末)、封壶(盖上壶盖, 用滚水浇遍壶身)、分杯、玉液回壶、分壶、奉茶、闻香、品茗……冲泡时, 壶嘴要“点头”三次, 谓之“凤凰三点头”, 向客人表示敬意 。 《随园食单》中对功夫茶有过较细的记载:“……杯小如胡桃, 壶小如香椽, 每斟无一两, 上口不忍咽, 先嗅其香, 再试其味……一杯之后, 再试二杯……”西方人主要喝咖啡, 在意大利, 咖啡是葡萄酒以外最重要的饮料 。 意大利每年向100多个国家出口烘焙咖啡豆, 出口量占世界第二位 。 近20年来, 全世界的咖啡爱好者都嗜喝意大利的浓缩咖啡 。 浓缩咖啡有五大要素:混料、磨制工艺、计量、煮制工具、煮制技术和经验 。 煮咖啡的传统方法有:土耳其法(将咖啡放在典型的紫铜壶里煮)、过滤法(沸水从上而下流经咖啡粉)、摩卡法(带压力的沸水由下而上流经咖啡粉) 。 Espresso法是最新的煮法, 只有用这种方法才能让咖啡中的油分发挥作用, 咖啡中的油具有芳香剂, 同时能使咖啡有稠性 。 其实, 对浓缩咖啡来说, 选豆也很重要 。 【功夫茶和功夫咖啡】收获时, 必须剔除不成熟的、发黑的和已经发酵的咖啡豆 。 装了绿色咖啡豆的圆铁筒在一台高温空气加热的炉子里转动烘焙, 15分钟后便冒出香味, 这时烘焙师必须时刻注意温度计上显示的温度并不断取样, 温度低了不行, 但若超过200℃或者220℃, 又会烘煳 。 烘焙后的咖啡豆放在来回运动的铁板上自然冷却 。 浓缩咖啡的磨制也同样有讲究, 因为咖啡粉跟盐一样, 容易吸收空气中的潮气, 所以环境湿度非常重要, 但并不等于越干越好 。 粉的粒度一般在1微米和1毫米之间 。 当然, 煮制浓缩咖啡时要用专门的浓缩咖啡机 。 1901年, 米兰人路易吉·贝泽拉发明了第一台用蒸汽的浓缩咖啡机并获得专利, 改进后于1906年在米兰博览会上展出和演示 。 浓缩咖啡虽说是意大利发明的, 但人均消费量最高的却是挪威 。 和功夫茶一样, 喝浓缩咖啡用的杯子很小 。 尽管浓缩咖啡的咖啡因含量小于普通咖啡, 然而欧洲人每天的饮用量一般也不超过4至5杯 。

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