把茶变成宿醉,雪菊茶


把茶变成宿醉,雪菊茶

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把茶变成宿醉人心并不总是难以捉摸的 。 越是琐碎的场合 , 越是忙碌的行为 , 越是可以隐藏在视线之外 。 例如 , 像我这样的人固执地喜欢喝茶 。 .我少年时居住的山区一直以种植茶叶和采茶歌而闻名 。 在那些上学的日子里 , 夏天 , 不管我们做了什么正经事还是百事不做 , 我们只是在野外调皮捣蛋 , 比如在河里抓小鱼 , 在树上挖鸟窝 。 只要看到路边有一个大茶壶给农民解渴消暑 , 我们就会捧起来倒进嘴里 , 然后随着大人的喊声扬长而去 。 多少年后 , 这样的回忆只要在心里一翻 , 我的嘴里立马就满是口水 。 每年清明节刚过 , 谷雨还没来 , 想着新茶 。 那些定期给我送茶的朋友 , 如果因为某种原因来晚了 , 我会打电话给他们 , 说一些难听的半真半假的话 。 毕竟是朋友 。 新茶送来的时候 , 我不说了 。 我故意多给 , 说是储存期的利息 。 因为我只喝从小到大喝惯了的茶 , 也因为我有这样的朋友 , 所以从来不用逛茶市 。 从书上看过一些国外的茶 , 亲身体验过 , 先是武夷山 , 再是泉州 , 再是杭州西湖 , 洞庭湖边的君山 。 那些名茶从来没有让我特别感兴趣 。 只要产茶的季节一到 , 唯一留恋的依然是那些一直生长在记忆中的茶树所产的茶香 。 9月底 , 《青年文学》编辑部拉了一批人去滇西北的山林里采风 。 带着两条裤腿的泥 , 我终于回到了昆明 , 两个当地的作家朋友冲过来欢迎我们等等 。 他们一句话也没说 。 当他们开口的时候 , 他们会带我们去喝不同于其他地方的普洱茶 。 汽车穿越大半昆明城 , 停在一处毫不起眼的大院里 。 时间已是晚十点 , 春城的这一部分 , 像是早早入了梦乡 , 看上去如同仓库的一扇扇大门闭得紧紧的 。 朋友显然是常来 , 深深的黑暗一点也挡不住 , 三弯两拐就带着我们爬上那惟一还亮着“六大茶山”的二层楼上 。 ,他们坐了一会儿 , 没有闻到一丝茶香 。 女主自己举着灯 , 一边泡黄山茶叶茶 , 一边说这里不对外开放 , 来喝茶的都是朋友 。 然而 , 如果有人不期而至 , 她也会是一个朋友 。 女主人把几套茶具扔来扔去 , 能听到涓涓细流的声音 , 也能看到摆在面前的据说价值连城的茶砖 , 但熟悉的茶香迟迟不来 。 这一趟每天都要十几个小时 , 而且都是别处早就没了的乡间小路 。 真的太累了 。 一杯太小了 , 不知不觉已经喝了十几杯 。 不知道什么时候 , 迷迷糊糊中 , 我脱口而出:这普洱茶真好!他的话一说完 , 那种找不到的茶香就从心里冒出来了 。 这时候 , 女主就会流露真情 , 温柔地说 , 不喝生茶 , 就不知道熟茶有多好 。 而且他说 , 我刚才喝的是当年做的生茶 , 而我冲泡的是用了23年的熟茶 。 很快 , 一杯成熟的茶就准备好了 , 它在你的嘴唇和呼吸之间是一流的 。 真的很神奇 , 仿佛心里有一股澎湃的活力 。 这种感觉在来回中反复徘徊 。 不自觉地对出生的人有一种温暖的怜悯的想法 。 当时我就认定普洱茶就像云南的女主人 , 冷艳的故乡 , 沉香 , 冰蓝 , 暖雪 。 女主继续轻声说 , 只有普洱才能储存世界的茶 , 时间越久越珍贵 。 地处昆明高原 , 水的沸点低 。 在低海拔地区 , 水可以多烧开 , 泡出来的普洱茶口感会更好 。 听说因为温差的原因 , 普洱茶在炎热的南方存放一年 , 相当于在昆明存放五年 。 我开玩笑 , 买了一些她的茶叶回来 , 五年后她买的是十五年的‘普洱茶’而不是5525年 。 一阵笑声过后 , 普洱茶的味道更加诱人了 。 房间里依然充满了只有高原的微风 , 别处总是萦绕在梁周围三天的茶香弥漫着窗棂 , 不着痕迹地渗入心脾 。 从舌尖开始 , 全身的甜蜜都洋溢着喜悦 , 母亲在那一瞬间得到了升华 。 多年来 , 母亲一直在农村供销社做业务员 。 在夏天 , 她会频繁地经营一家规模很大的 , 一旦她叫普洱 , 许多老茶叶片子收购了 , 装进巨大的竹篓里 , 还为它们编上“黄大茶一号”或者“黄大茶二号”等名称 。 每当竹篓层层叠叠地码上供销社的屋顶时 , 就有卡车前来拖走它们 。 那些巨型竹篓上的调运牌 , 所标老茶叶片子的最终目的地 , 就曾包括过云南 。 只是那时的我们实在难以相信 , 这种连牛都不愿啃一口的东西 , 也会被人泡茶喝 。 一杯普洱 , 让我明白只要怀着深情善待 , 那些被烈九峰茗茶日活活晒干的老茶叶片子也能登峰造极 。 茶博士

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