茶马古道一种别样的心情

茶马古道这个名字 , 是早就听说了的 。 在我的感觉里 , 好像如丝绸之路一样古老 , 一样的令人心神迷离 。 但当我在2004年深秋 , 突地 来到我国大西南的一处茶马古道起始地———四川天全 , 仔细观览了茶马古道遗存 , 却产生出一种相当复杂的心情 。
所谓茶马古道 , 绝不仅仅是一条悠然轻松的旅游路线 , 也不是一首充满浪漫情调的诗 , 从一定意义上说 , 它也有诗 , 却是一首不乏血汗交 揉气息的沉重的诗 。 它是穿越横断山脉的神经与血脉 , 是以无数双穿草鞋的脚丈量出来的绵延不绝的里程 , 是汉民的茶和藏区的马在市的 必经之途 , 也是古老的过去与现代化的今天相互衔接的有形见证 。
然而 , 当你在当地的展室看到近百年来留传下来的一幅幅照片 , 那高出人头尺许的沉重茶包 , 那难胜其荷的凄楚愁容与艰难步履 , 那途中 稍歇却不能卸下重载只许以丁字拐勉力支撑 , 那饥肠辘辘也不能“打尖”只能塞一两口黑玉米粑……那种种至今难以想象的苦情 , 便知曲 折蜿蜒、幽长无尽的茶马古道 , 完全是汗水甚至血滴在没有路的山壁上“开凿”出来的 。
从墙上的图表我们看到 , 这条古道从四川的雅安出发 , 经飞仙关、走天全、出禁门关 , 翻二郎山 , 过泸定 , 至康定 , 到西藏 , 然后进入尼 泊尔 。 谁也没测量过全程有多少公里 , 如果大体估算 , 所谓“万里之遥”恐怕还是小巫见大巫 。 没听说哪一个背夫负重走完了全程 , 也许 不知在哪个路段就因博?饿、冻或体力不支而倒下 , 但肯定有人又接着走了下去 。 路有全程 , 人无全功 , 反正是“出了禁门关 , 性命交给 天” 。 如果不是为生计所迫万不得已 , 今天恐怕没有谁会去做这种九死一生的实验 。
且慢 , 我们既然来了 , 而且对久已神往的茶马古道表现出浓厚的兴趣 , 东道主带领我们走了据信是昔日古建的一小段路 。 越往里走 , 路也 越狭窄 , 渐次露出“原生相” 。 这诱使我偏要探幽 , 至少是不虚此行才好 。 于是我拔草辨认 , 哦 , 发现了当日的“拐子窝” , 也是真正的 茶马古道!我在拐子窝这里伫立多时 , 注视着 , 现在真的是亲临其境 , 而且看到了多少先人在这里歇脚的遗迹 。 拐子窝是隐形的路标 。
提起这条茶马古道 , 往往要说它的久远的历史 , 从盛唐历经宋、元、明直到清末长达一千二百余年 , 古老是货真价实的 , 不过要说骄傲嘛  , 也只能说是苦笑着的骄傲 。 太远的不说 , 当这条茶马古道从盛产茶叶的天全迤逦而至西藏乃至尼泊尔的同时 , 明朝三保太监郑和率领的 庞大船队已扬威海上直到非洲东岸 。 但直到十九世纪中叶清朝王公大臣的马蹄袖无奈揖盗 , 这里的古道恐怕也并无变化 , 八、九岁的“小 老幺”还是用的爷爷的背篼……
【茶马古道一种别样的心情】今日发展旅游 , 无疑要讲历史 , 讲华夏值得自豪的历史 。 眼前的茶马古道就是历史的见证 , 具有人文景观和自然景观的双料价值 。 而我在 赞赏此举之余 , 心情也确有矛盾之处 。 如果说自然景观基本上是由于天赐 , 而人文景观的形成则来自于多种情况:有的是古代仁人杰士正 气浩然之举乃至抛头颅洒热血之地……而有的则是帝王、贵胄甚至是权*之类当时出于个人统治需要或享乐目的而建造的设施 。 当我们今 天赞赏先人们不畏艰难、拓荒探进的积极精神的另一面 , 却不能将斑驳的血痕和泪渍与这条万险之路完全分开 。 在某种意义上 , 它是无奈 的 , 而且是非公平的;有公众的需要 , 也有少数人肥了自己;它是有很大价值的 , 但这价值的基座却以无数人的惨重代价夯垒而成!

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