|我看不懂B站的「年度第一」美食纪录片,但我大受震撼( 三 )


这就是脱皮的豆丹肉:
吃的方法也很简单 。
加入当季小白菜或青菜进行翻炒 , 倒入高汤 , 简单调味即可 。
你敢吃吗?反正我不敢 。
「庵汤」
发酵不以天或者年来计算 , 而是以世代来计算的汤 。
人走了 , 汤还在 。
来个特写吧 。
过去生活艰难 , 当地人就把剩饭剩菜收集起来发酵 , 没想到发酵后还蛮好吃 。
于是庵汤就此诞生了 。
一碗碗的剩饭剩菜被一次又一次倒进这个坛子里 。
对苗族人来说 , 这是他们可食用的岁月 。
Anyway , 在当地苗族人看来 , 做菜的时候 , 捞上一碗庵汤 , 与新鲜的食材一同烹煮 。

就能让那些过去的人和现在的人在食物上有了难以分开的交集 。
那种味道说不清楚 , 但是吃了的人说肯定不臭(一丝丝怀疑)
「尿肉尿蛋」
看着很有食欲的一道菜 。
【|我看不懂B站的「年度第一」美食纪录片,但我大受震撼】在特定的大锅里 , 将腌制的猪肉放在锅中央 。
旁边放满鸭蛋 。
接着 , 将放置了两天的童子尿通通倒下去 。
鸭蛋:你不要过来啊!!!!
你没看错 , 上面的是尿 。
货真价实的十岁以下男孩的童子尿 。
再撒点油和盐调味 , 还能减少尿液沸腾时的泡沫 。
煮的时候 , 啊啊啊啊 , 这些都是尿啊!!
感觉要溅过来了啊啊啊!!!
终于煮好了 , 看着是挺香的 。
如果我没有目睹前面的那些 , 我想我能吃三大碗饭吧 。
除了选材的独到 , 《奇食记》中的文案水平也相当高 。
随便摘录几段分享给大家 。
讲螺蛳粉时:
“前调犹如腥臭的鸡屎直冲脑门 , 中调如变质英雄牌蓝黑墨水 , 尾调则是臭味麻木后的回甜 。 ”
螺蛳粉的臭 , 跃然于屏幕之上 。
讲禾虫时:
“有时候 , 食物并非处处受制于人 , 比如这禾虫 , 虽长相丑陋 , 却也绝不妥协于日渐混沌的环境 。 ”
这世上有美食 , 自然就有奇食 。
对于当地人来说 , 他们吃的不是奇食 , 是记忆 , 尝的不是味道 , 是感情 。
很多人忍不住问 , 第一个尝试这些奇食的人到底是因为什么呢?
其实答案很简单 , 因为生存 。
那个年代 , 为了活下去 , 那些看似不能吃的虫子 , 那些已经隔夜了的饭菜 , 都在老祖宗的探索中 , 生出了新的吃法 。
这些也是《奇食记》从头到尾一直都在强调的点:
“食物本无贵贱” 。
当地人在延续那些奇食的时候 , 其实也是在表达对老祖宗的思念 。
毕竟 , 忆苦思甜 , 深知过去的那些苦 , 才能更好的品尝如今的甜 。
正如片中旁白所言:
“无味可抵至味 , 平凡秒变珍奇 , 奇食世界挟着伤感 , 却也充满真爱 。 ”
“让我们用心品酌 , 这一刻的痛快 。 ”

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