火锅|散文:清晨,给自己一碗面的时间
过去爷爷常说 , 人赤条条来去 , 除了吃到肚子里的 , 其它一样也带不走 。 年少轻狂时我对此言虽不敢明面上反对 , 心中是嗤之以鼻的 , 总觉得爷爷是真老了 , 说出的话如此夕阳红 。 如今而立过半 , 忆及过往 , 方知爷爷一个农村老头 , 才是看懂了人生真谛的那个人 。
中国人活着最现实 , 衣食住“三座大山”贯穿一辈子 。 朋友相聚第一句便问:“吃点啥?”亲人挂念只一句:“穿厚点 。 ”繁衍后代首要条件:“咱住哪?多大房?”有人说这多物质啊 , 搞得人俗气 。 实则不然 。 物质和精神相连相通 , 朋友“吃点啥”的同时 , 还会吹吹牛诉诉苦;亲人“穿厚点”的背后 , 是一张张盼你平安健康的脸;对象“咱住哪”的前提 , 是她想和你一起生活 , 对未来充满了憧憬 。
活着先得吃喝 , 吃喝是从清晨开始 。
大部分的人 , 清晨总是在匆忙中略显潦草 , 送孩子上班赶车 , 哪个都耽误不得 。 人有焦虑 , 委屈的是肠胃 , 不知你多久没有好好地坐下来吃上一顿早餐 , 而是靠着快捷食品骗肚子 。 不吃或敷衍早餐 , 一天的乐趣少一半 。 若是天天如此 , 慢慢的 , 你会变得不食人间烟火 , 心中再无感动 , 形如枯槁面若死灰 。
于我而言 , 唤醒清晨最好的食物 , 是一碗面条 。 我一直认为 , 中国饮食最好的发明不是那些花里胡哨的菜式 , 就是简简单单清清白白的一碗面 。 嗦上一口面 , 唇齿在Q弹间上下相扣 , 犹如挠门的猫爪 , 迅速的把大脑带动起来 , 吸溜上一口汤 , 微咸的面汤好似儿时母亲用手抚摸我们的头顶 , 暖流从喉咙一线而入直抵全身 , 原汤没来得及化原食 , 身体先行舒展开来 。 这时候 , 要是能再来口咸菜丝 , 那就好比阵前的战鼓 , 咚咚几下声响 , 力量和勇气便随之而来 。
我住在塞外小城 , 面馆比比皆是 。 即便是在实体经济如此不景气的今天 , 面馆数量也只增不减 。 小城市里开面馆 , 一定不要弄成大场面 , 三五张桌子最恰当 , 两口子一个做面 , 一个服务最节约成本 。
和我们平时下饭馆吃饭喜欢三五成群不同 , 来面馆吃面的人绝大多数是一人 。 一个人 , 也就不那么讲究 , 人少单独霸上一桌 , 大咧咧的放松腿脚 , 人多时 , 几人凑成一桌 , 吸溜的声音此起彼伏 , 亦有趣味 。
小城里常见的面馆是拉面和刀削面馆 , 许多老板为了满足顾客需求 , 拉面削面技术一人兼备 , 这边抻长如细柳的拉面刚扔进沸水锅 , 那边刀削面的面团已经举至头顶 , 给自己玩个“醍醐灌面” 。 拉面、削面分在价格上分大小碗 , 也仅是面条数量的不同 , 老板装它们的时候 , 一律用海碗 , 要不怕汤少面易坨 。 白坯儿面条正在碗里炫耀自己的清爽 , 一股卤汤忽然浇入 , 不等面条反应过来 , 身上就已经沾染了味道 。
小面馆能不能留住老客 , 全在一勺子汤卤 。 有的面馆 , 卤子是熬出来的 , 老板半夜起床 , 老汤中加料 , 细火慢炖几个小时 , 开门营业时 , 卷帘门刚刚拉开 , 屋内按捺不住的香气喷涌而出 , 熏蒸着整条街道 。 有的面馆 , 卤子是炒制出来的 , 满满一大盆子卤子 , 炒制时各有秘方 , 卤汁挂油 , 入口不腻 , 大火翻滚 , 不见火气 。 不管是熬制还是炒制 , 卤汤浇在面条上 , 都是华服锦绣 , 看一眼销魂 , 吃一口勾魂 。
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