猪油|乡土散文:油渣飘香
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昨天下午 , 我做事经过一家民屋时 , 闻到一股熟悉的油香味 , 一股家乡的猪油味道 。 我抬头望窗内一看 , 只见一个农家妇女正在熬制猪油 , 那黄灿灿的猪油渣 , 令我口水欲滴 , 让我不禁瞬间回到八九十年代 , 鼻息和心里涌起家乡的油渣的香味 。
记得小时候 , 家里条件在村里高不成低不就 , 我父亲是一名补锅匠 , 他每隔一段时间就挑着补锅的担子出去补锅 。 每次回来 , 手里都是一些米 , 鸡蛋 , 和为数不多的钱 。 这些钱首先填补建房欠下的债务和家里的人情世故 , 然后以支付我们两兄弟的学费 , 这样一来每次都所剩无几 。 不过 , 再辛苦不能苦孩子 , 父母还是会想尽办法让我们兄弟俩吃饱穿暖 , 上得起学 。
那时候物质还比较缺乏 , 家家户户都用猪油炒菜 。 那时候都是用铁锅炒菜 , 用菜勺往猪油罐里挖一点 , 等雪白的猪油融化时 , 再把菜往里面一炒 , 噼里啪啦地一阵爆响 , 锅铲翻炒间 , 那菜香合着猪油的香味 , 就满屋四溢 。 刚端上桌 , 我们兄弟俩三下五除二就把它给消灭得干干净净 , 父亲母亲看着我们 , 偶尔夹一筷子喂进嘴里 , 眼睛里满是宁静 , 心里想着下一顿的安排 。 经济拮据之时 , 猪油在锅四周打个圈圈 , 象征性地抹一抹 , 算打湿个锅底 , 待嫩豆腐往里一放 , “吱”一声过后 , 立刻锅是锅 , 豆腐是豆腐 , 唯有加点水才不至于把豆腐拌散开来 。
父亲每次从外地回来 , 便会吩咐母亲去买点猪肉 , 一来好好给孩子们吃上一顿 , 解解馋 , 二来就是买些肥肉回来熬猪油 , 纯的肥肉熬制猪油显然太奢侈 , 凌晨早一点去猪肉铺 , 便可以和猪肉老板买些板油回来 , 板油便宜 , 出油率高 , 一举两得 。
相比熬油这样的家庭“大事” , 我更关心的是能够及时吃上油渣 , 这是一件非常幸福的事情 。 在那时候 , 这是一件非常幸福的事情 , 即使现在 , 也非常中意这一口 。
家里熬油的那天 , 像极了家里来客人的架势 , 母亲掌厨 , 父亲在旁边烧火 。 母亲先把白花花的板油用流水洗过 , 然后一块块放到砧板上仔细检查一番 , 要是有类似淋巴坨坨的疑点 , 她会毫不犹豫切除掉 。
切板油的时候 , 母亲说 , 切成块的大小以两指宽厚度为好 , 届时熬成的油渣就不至于缩身变得太小块 。 母亲说 , 熬油是一项技术活 , 切好的猪板油不能在锅里干炼 , 而是要先在锅里放一些水 , 水烧到快开没开的时候 , 将切好洗净的猪板油放进大锅 , 母亲不急不躁地看着锅里的水泡在→块间翻腾 , 慢慢较少 , 不时用锅铲翻炒 , 免得接近锅底的油块粘锅、糊掉 。 随着时间的分秒滴答 , 随着水分蒸干 , 大火变成小火 , 整个锅里热气蒸腾 , 猪油不断滤析而出 , 阵阵浓郁的油香便布满了整个房间 , 然后飘散得到处都是 , 引得左邻右舍无比的羡慕 。 慢慢地 , 锅里熬出来的油越来越多 , 板油的样子也越来越小 , 漂浮在热油里像起皱的硬皮纸 , 颜色则由白色渐渐变成金黄色 。 闻到香味的我 , 早早就溜来厨房无事献殷勤 。 一会儿帮父亲递根柴火 , 一会儿跟母亲搭几句话 , 帮着拿大油坛、沥油勺 , 那时那景 , 其实我的眼里只有油渣子 。 每到这时 , 都会遭到母亲的训斥 , 叫我离开 , 她不是怕我吃油渣 , 而是免得我被滚烫的猪油烫伤 , 严厉中透露的都是浓浓的母爱 , 香如炼油 。 不一会儿 , 母亲叫父亲将柴火熄灭掉 , 自己开始用沥油勺收油渣 , 捞上来的油渣撒上薄盐 , 在买不起冰箱的年代 , 这是母亲从生活中悟出来的保鲜方法 。
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