我的老家是隶属丽江的一个小县城 , 如今 , 丽江已走向世界 , 而我的老家永胜却因为种种原因还鲜为人知 , 但是作为一名永胜人 , 我还是很自豪我们的饮食文化 , 今天我就首推我们的油茶介绍给大家 。
“丽江的粑粑鹤庆的酒 , 永胜的油茶家家有” , 这是我从小听得最多的一句话 。 老家地处中国西南 , 冬天早上天亮得很迟 , 又很寒冷 , 小时候一家人围坐在火盆边 , 边pie(这个动词我后边会讲到)油茶边吃早点 , 一道一道的茶 , 慢慢由最苦的茶吃到最淡的茶 , 一直等到太阳照到院子里 , 才离开火盆去晒太阳 , 一直晒到太阳下山!哈哈 , 小孩和老人有特权可以一直这么懒一天 , 我想这也是云南慢生活片断之一吧!
全国各地有油茶的地方很多 , 但成份、制作过程却很不相同 。 永胜油茶 , 所用器皿为耐高温的陶罐 , 形状如图 , 大小不一 , 可以根据家庭人口数量多少决定选购尺寸 , 大致多为50毫升至180毫升左右吧 , 不能太大 , 因为pie这个动作需一手持筷 , 一手拎起油茶罐将罐中油茶倾倒到茶杯或碗中 。 这时筷的作用就是挡住油茶原料防止倒出来 。
油茶熬制首先需将茶罐烘干 , 然后放入一把干大米 , 加入一坨猪油或炼过猪油的油渣一起用筷子搅拌 , 这步称为炒茶米 , 直至炒至焦黄 。 炒茶米是个技术活 , 火候时长都得恰到好处 , 否则要么炒糊 , 彻底喝不上油茶 , 要么就是没炒到时候就加水煮 , 会导致熬几道茶后就淡而无味 。
茶米炒至快焦黄时 , 火速加入蒸散的砖茶少许一起炒 , 目的是把茶叶炒香 , 这个时机也必须掌握好 , 因为茶叶更容易炒糊 , 所以说这个阶段是必须专心致志的 。 茶叶炒香、茶米焦黄时迅速加入热水 , 只听得火热的油茶罐噗嗤一声响 , 腾起团团白雾 , 油茶正式进入熬煮阶段 , 这个时候可以根据家庭口味加入捣碎的麻仁、紫苏、核桃仁 , 也可不加 。
待罐中茶汤沸过三五分钟后 , 加盐 , 可pie出头道茶汤来 , 按照风俗习惯 , 头道茶是奉送给家里最年长的长辈的 , 小时候很好奇总问大人为什么 , 老人就会半开玩笑的说 , 头道茶最苦 , 老人家一辈子吃的苦也是最多的 , 当然要端给老人吃 。 现在想来 , 一方面是老人茶瘾大口味重 , 另一方面也是一种尊老文化的传承 。 哪道茶的口味最好 , 有时得依据个人口味而定 , 比如老年人就爱喝头几道 , 而我则偏重四道以后的茶 , 这个时候的茶 , 可单喝 , 也可搭配煎饵块、饼、包子、花卷一起吃 , 还可做煮挂面的浇头 , 总之油茶很百搭 , 我小时候最喜欢吃的是炒较干的蛋炒饭 , 再浇上油茶 , 搭配一块本地腐乳 , 一口气能吃好几碗!
【丽江永胜油茶】熬到最后的茶米已变成褐色的茶米饭 , 可当主食吃 , 稍微搭配点小菜吃也是很香的 。
永胜油茶不仅有解渴助食的常性 , 又有提神补气之妙用 , 常听得家中老人说 , 今天一天觉得不安逸(不舒服) , 晚上pie一道油茶喝就好了!就如老人所言 , 对于油茶 , 我们更多的也许是对于某种味觉记忆的依赖 , 就如我们对故乡的眷念 , 是一种戒不掉的瘾!(文/澜颐)