邂逅黄茶,才知它是绿茶多了一道"闷黄"工艺的产物

有一次参加退休支部的组织教育活动 , 途中在青龙山"锦绣山庄"休息 。 。
【邂逅黄茶,才知它是绿茶多了一道"闷黄"工艺的产物】这个地方 , 在四川广元市旺苍县木门镇境内 。
在山庄院前 , 见一巨大的紫砂"茶壶"雕塑 , 壶上镶钳着"广元黄茶"四个金灿灿的大字 , 让我对这个陌生之地和陌生之茶产生了极大的兴趣 。
我们相聚在山庄廊道休息 , 山庄老板为大家准备了一大壶广元黄茶 。 他一边热情地为我们倒水沏茶 , 一边极有兴致地介绍黄茶的优点、发展历程、种植规模、经济效益 。 他讲得津津有味 , 我们听得专心致志 。 而我在听的同时 , 却把注意力集中到了正在冲泡黄茶的玻璃壶上了 。
准备冲泡广元黄茶
还没冲泡的黄茶 , 绿中带黄 , 那绿中的黄色 , 油润而富有光泽 。 放入玻璃壶中 , 冲进滚烫的开水 , 芽尖冲上水面 , 悬空竖立 , 下沉时如雪花下坠 , 沉入杯底 , 状似鲜笋出土 , 又如刀剑林立 。 不一会儿 , 壶叶开始展现着她美妙的身姿 , 卷缩的叶片 , 一片片齐刷刷地伸开 , 一顺色的嫩黄 。 又过了一会儿 , 汤色黄中隐绿 , 清澈明亮 , 十分养眼 。
老板拿来纸杯 , 给每人倒了一杯 , 壶里水干 , 又冲入开水 , 黄茶根根竖立 , 上下跳动 , 如在壶中跳舞 。 再冲泡再竖起 , 几起几落 , 那汤色依然杏黄明净 , 滋味甘醇鲜爽 , 香气清雅扑鼻 。
我端起纸杯 , 闻着一股清纯的味道 。 有一股烤玉米的味道 , 我想这种味道也只有独特的工艺才能有的吧?喝在口中 , 既有绿茶的鲜爽 , 又有闷黄产生的甘醇 。 一杯下肚 , 喉韵甘甜悠长 , 香气回旋齿间 , 如清凉山风 , 沁心舒爽 。
我喝过多年的绿茶 , 也喝过红茶 , 而喝黄茶还是第一次 , 没想到她的口感如此之美 。 于是我回味绿茶和红茶的味道 , 觉得这黄茶有别于红茶 , 也有别于绿茶 。 就颜色而言 , 绿茶陈化后色泽也会发黄 , 但其色黄而枯暗;而黄茶的干茶和冲泡后的叶均呈黄色 。 就味道而言 , 黄茶是浓而不涩 , 醇而爽口 , 啜入口中 , 喉腔有油滑醇爽之感 。
茶园
我起身走入茶园 , 茶树密密麻麻 , 叶片繁茂葱绿 , 那茶叶怎地变得金黄 , 汤色为何橙黄 , 汤底又成谷黄了呢?手机百度 , 说黄茶的诞生 , 其实是一场美丽的误会 。
相传茶人们在炒青绿茶的过程中掌握不当 , 产生闷黄的现象 , 造成黄汤黄叶的结果 。 原来黄茶的诞生或来自于无意间造成的一次失误 , 由此产生了一种新的茶类 。 炒绿色的菜叶 , 在锅里闷一下会发黄 , 绿色的茶叶炒青亦然 。 杀青时闷多抖少 , 杀青后摊凉不及时、堆得厚都可能出现闷黄 , 然而茶喝起来却没有了绿茶的青涩 , 反而甘醇甜润 , 于是刻意"做黄" 。
也可以说 , 黄茶是绿茶多了一道闷黄工艺的产物 。 据介绍 , 黄茶产量不高 , 是珍贵的茶叶 。 有提神醒脑 , 消除疲劳 , 消脂肪 , 健脾胃的功效 。 真没想到 , 不期而遇的一次邂逅 , 我喜欢上了黄茶 。 观其色 , 品其味 , 既饱了眼福 , 又饱了口福 , 正如丰子恺的那句话:嘴巴的味觉称为"下等味觉" , 眼睛的视觉称为"高等视觉" 。 我想 , 在视觉满足的条件下 , 便是我们的味觉了 。
汤色橙黄的广元黄茶
广元黄茶 , 生长在米仓山 , 她完全不同于传统上的黄茶 , 是绿茶风味及传统黄茶风格相融合的新一代黄茶 。 一般黄茶的三黄是干茶黄、汤色黄、叶底黄 , 而广元黄茶是"三黄透三绿":外形金黄透绿 , 光润匀净;汤色鹅黄隐绿 , 清澈明亮;叶底玉黄含绿 , 鲜亮舒展 。

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