初冬的早晨,空气中有些浅浅的寒意 。 电车在这个叫金谷町的地方只有两分钟的停留 。 上车的人寥寥 。 下车的似乎只有我一个 。 走出电车站,一眼便看见了不远处的巴士站 。
一块竖着的牌子,写着站名和巴士到站时间 。 旁边是一张长椅 。 被风雨侵蚀得有些陈旧的站牌和长椅,纤尘不染 。 一条窄窄的公路通向山上的茶园 。 路上有一些零散的落叶 。 冬日的薄雾在小镇轻灵而优雅地飘忽着,车站和周围的民居变得有些朦朦胧胧 。
没有一个等车的人 。 7点30分,小镇的头班巴士准时到达 。 不知道是从哪个方向过来的 。 不经意间汽车已悄没声息地停在了眼前 。 我是唯一的乘客 。 司机回过头来朝我笑笑,说声“早上好”,看我坐稳了便发动了车子,往那深深的绿色中驶去 。
要去的地方是金谷町的茶叶博物馆 。 被称作“日本第一茶乡”的金谷町,在静冈县中部的一片山林间 。
我生活着的城市里,故乡杭州,也是有一家茶叶博物馆的 。 在一片绿色山水之间 。 那是我喜欢的地方 。 没有太多的游客 。 有茶的悠远,茶的清香,更有茶的散淡 。
杭州是个茶乡 。 喝茶的去处甚多 。 但杭州却是个能把茶喝出浓浓的俗世生活风情来的地方 。 龙井茶的阵阵幽香,那绿色的精灵在玻璃水杯中舒展着的身姿都已不再是关注的内容了 。 更多的是关于佐茶的食物和喝茶时消磨时间的方式了 。 这个城市,真是无处不浸润着南宋遗风 。
只有茶博馆,还留有了几分清幽 。
三十分钟以后,车子到了茶之乡车站 。 几乎已经在山顶上了 。 站在路边,能看到山下的小镇 。 有新干线驶过,但听不到声音 。 感觉离城镇很远 。 山顶上的开阔地,是一片苍翠的茶园 。 雾渐渐散开,露出透蓝透蓝的天空 。 阳光穿过云层洒下一片柔和的金色 。 茶树上挂满晶莹的露珠 。 穿行在茶园里,清新的空气扑面而来 。 茶叶博物馆就在那一片绿色的茶园之中 。
这样的一片土地,从未有过任何接触的地方,却时时感觉到一种召唤 。 我不知道,我要在这里找到什么 。 但内心感觉,这里有我喜欢的东西 。
常常这样 。 一个人,毫没来由地跑到一个完全陌生的地方,寻找一些不明确的感觉 。
馆长小泊重洋先生已经在等我了 。 一个清瘦的老者,眼睛里有平和睿智的光 。 听朋友介绍,小泊先生原本是政府的公务员,因为喜欢茶,筹建博物馆时,自动要求来这里,放弃了公务员的身份 。 博物馆是社团法人 。 政府给一部分资金,自己还得创收,才能维持开销和工作人员的工资 。 小泊先生在这里写出了一部又一部关于茶的著作 。
他说,他去过杭州 。 喜欢那个地方,叫龙井的那个地方 。 还喜欢一部书,叫茶经 。 他从柜子里拿出一个盒子,打开包装是一本线装本的陆羽《茶经》 。 杭州的朋友送的 。 可惜,中文的,我看不懂 。 他说 。
小泊先生让我先去自己走走看看 。 下午有茶道老师来,可以看茶道表演 。 或者,有兴趣,跟着学学 。
茶博馆不大,仅参观的话,一小时足够了 。 茶的历史 。 茶的种植方式 。 种植的工具 。 茶的饮用方式 。 饮茶的器皿 。 各国的茶俗 。 全有 。 小而精致的博物馆,介绍的很全 。 有一株巨大的茶树,穿过楼板,一直长到三楼的屋顶 。 是按中国云南的一株茶树一比一仿真制作的 。 是茶,就离不开关于中国的介绍 。 毕竟,这是由中国传播到世界各地的 。 在中国展区,还有留学生在表演中国茶艺 。 站一旁看了一会,发现那女孩一点没有进入 。 只是机械地做着几个动作 。 内心里有些遗憾 。 可惜了源远流长博大精深的中国茶文化,竟被演绎得没有一点美感 。 馆内的陈列对我没有太大的吸引力 。 一个人走出陈列室,慢慢地向后面的庭院走去 。
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