难忘的母亲茶,荷叶茶


难忘的母亲茶,荷叶茶

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难忘的母亲茶【难忘的母亲茶,荷叶茶】妈妈茶园其实也可以说是菜园, 茶树错落房后在菜园里, 茶树是父亲和她一起种下的, 也是他们爱情的见证 。 只是父亲去世得早, 茶树管理的责任就全部落到母亲的头上 。 老家一带其实很少有人种茶的, 即便种了也大多是为了供自家饮用, 而持家的母亲更多的却是为了能卖点小钱贴补家用 。 春茶价值的特殊性让母亲格外重视春茶的产出 。 春茶开采前母亲就会除草松土, 施加肥料 。 采茶结束后, 母亲就会花很多时间在茶地里, 施加农家肥料, 土地整理也特别精细, 这样来过夜茶年的春茶会更喜人 。 母亲会对幼龄茶树进行仔细的修剪、打顶, 定型出来的茶树很美观, 产量也很高 。 母亲的茶园不大, 所以采摘的时候也基本都是自己一人完成, 母亲很重视茶叶的质量, 就连采摘也毫不马虎, 必须要用手指捏采, 决不能以指甲掐采 。 母亲说掐采的茶叶会变色, 吃起来香味也要淡许多 。 采回来的茶叶在竹笾里摊开, 目的就是分拣出大小或挑去杂物 。 母亲很仔细, 一忙就是几个小时, 而我就经常陪在母亲身边, 帮她捶捶背、揉揉肩 。 分拣好的茶叶接下来就是杀青, 那时候家里没有电炒锅, 只能放在土灶上完成 。 's妈妈最擅长炒龙井茶, 母亲说是早年父亲在世时从邻县武义的一个朋友那儿学来的, 后来他教会了母亲 。 杀青(有的地方叫青锅)还算轻松的, 只需要讲究极品铁观音价格好“搭、拉、抖”三个步骤, 至于体力上倒是没有什么很大的消耗的, 有时候甚至我也可以和母亲交替着来做 。 杀青后的茶叶已经基本具备了龙井的特征, 只是外表的毛没有磨掉, 显得有些粗糙而已 。 母亲把所有杀青过的茶叶放在有个竹笾里, 待晚上, 茶叶就开始回潮了, 也就是该要回锅了 。 回锅是一个很要力气的活儿, 一双手要很用力地按紧茶叶, 在锅底不断地磨, 直到外表的细毛全部脱落而且泛出亮光 。 回锅不仅体力消耗大, 而且还特别费时, 火力也不能大, 因此母亲常常要炒到半夜, 熟睡中醒来的我们经常看到母亲还在昏暗的灯光下累得满脸是汗 。 .最好的春茶全家都喝不到 。 最好的春茶卖给镇上的人 。 妈妈的茶不仅好喝, 而且香, 但是她经常说她不是在炒真正的龙井茶, 因为真正的龙井茶不加任何东西, 而妈妈喜凤山铁观音欢放一些丁香花在里面 。 也许正是因为这样, 我妈的茶才能一直卖得好 。 有时候我妈坐车去金华市区卖, 市区的价格往往能高一些 。 每年产茶期间, 我妈都能从中得到不少钱, 所以我们家虽然穷, 但我妈还是能供我们三兄妹读书的 。 现在想来, 我们能有现在的生活, 和茶有很大关系 。 去年母亲因病去世, 我们都住在城里, 所以茶园冷清 。 虽然我也能喝到正宗的西湖龙井等传统名茶, 但我永远忘不了老家屋后的茶园, 也永远忘不了母亲那种丁香味的茶的记忆 。

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