上海的西菜馆据说已开到一千多家 , 以前法餐最受宠 , 近年来意餐毫不留情地碾压了法餐 。 上海人对意大利颇有好感 , 足球、电影、歌剧、服装、跑车……还有风光与古建筑 , 更是让人去过一次终身难忘 , 美食与上述种种都有关联 。 意大利人表情夸张 , 热情奔放 , 吃过他们的披萨就明白了 , 除了中国的大闸蟹 , 什么都可铺上去 。 所以 , 无论在上海一线江景的外滩 , 还是在居民区外的小马路上 , 都能见到规模不大、但别具风味的意餐馆 。 在这样的背景下 , 我时常会想到天鹅阁 。
天鹅阁在上海人的记忆中就是一个传奇 。 它开在淮海中路、东湖路的转角上 , 靠近襄阳公园 , 据说老板是一个“老克勒” , 出于自娱自乐的心态开了这家西餐馆 。 上世纪60年代是一班电影演员的打卡地 。
【意大利|意式烙面】我从小就知道有这么一家意大利餐馆 , 路过时还要踮起脚尖看一眼 , 但白底抽丝的窗帘总是拉得严严实实 , 像地下党在开会一样 , 而从门缝里飘出的一缕缕香气将我肚里的馋虫逗得爬啊爬啊 , 真是要命 。 真正走进去吃一顿 , 要到上世纪80年代了 。 我借了谈恋爱的名义和勇气推门而入 , 抢了个靠窗的位子坐下 , 点了牛排、汤 , 还有传说中的奶油鸡丝烙面 , 然后安安静静地等 。
很快 , 烙面窝在椭圆形的白瓷罐里上桌了 , 表面的奶酪微微鼓起 , 象牙色的底色中突起数块大小不一的金红色“斑疤” , 用叉子挑开 , 一股浓郁的奶香味就顶上来了 。 还等什么?马上将表面的奶油鸡丝吃光 , 剩下半罐通心粉的味道有些寡淡了 , 好在已经打起了饱嗝 。 邻桌的两个老外冲我点点头 , 和善地笑笑 , 他们大概惊愕于我的吃相 。
后来 , 我又与同事去过两回 , 重点依然是烙面 。 再后来 , 天鹅阁悄无声息地关了 , 香消玉殒 , 也来不及跟大家道声再见 。 十多年后有一个私人老板以天鹅申阁的名号“借尸还魂” , 开在进贤路上 , 吃货们认为炸猪排和烙面还是老味道 。
有一次我约了《上海文学》的金宇澄和民生美术馆的策展人小芹去天鹅申阁吃饭 。 餐厅不大 , 纵向三排桌椅摆得比较紧凑 , 墙上挂满了老上海的黑白照片 , 家具及软装方面强调摩登时代的风格 , 背景音乐选的也是上海老歌 , 客人大多是大叔大妈 , 面对面有说有笑 , 这样的氛围让人很放松 。
我在点菜时问了老板娘一些问题 , 她始终躲闪 。 把她逗笑了才肯说实话 , 跟淮海路上的天鹅阁没有任何关系 。 “但老师傅是从那里出来的 , 菜是原汁原味的 。 ”
我们点了洋葱牛尾汤、炸猪排、芝士烤蘑菇、烤羊排 , 奶油鸡丝烙面是不可少的 , 但只要了一罐 , 大家分来吃 。 洋葱牛尾汤确实不错 , 前期加工到位 , 又在烤箱里烤过 , 表面结了一层酥皮 , 香浓可口 。 炸猪排是金宇澄要点的 , 他说上次吃过 , 上了浆的外壳炸得石骨铁硬 , 又像坦克那么厚 , 里面薄薄一层猪排如干柴 , 难以下咽 , 不知这次如何 。 这次上来一看 , 依然如故 。 但芝士烤蘑菇的味道很好 , 一眨眼就光盘了 。 羊排外焦里嫩 , 也可打70分 。
按我的要求 , 奶油鸡丝烙面是最后上的 , 表面结皮 , 一挖开就香气扑鼻 , 通心粉的柔韧性与润滑度正好 , 芝士也铺得慷慨 。 三人分食 , 感觉不错 。 与早先的天鹅阁相比还有一点差距 , 但总算给人安慰了 。 通过美食能够重返四十年前的场景 , 肯定是一件愉快的事情 。
进贤路是一条不足三百米的小马路 , 北有延安中路 , 南有淮海中路 , 二十年前小饭店如雨后的小蘑菇 , 一家家悄无声息地开出来 , 成就了一条美食街 。 有一家本帮小馆子在前几年还拿到了米其林一星 , 不订位根本别想吃到 , 许多演艺界人士来上海拍戏、开演唱会 , 必定要来大吃一顿 。 还有一家点心店 , 类似日本的深夜食堂 , 专卖“夜包子” , 居然生意大好 , 习惯夜生活的小青年心甘情愿在寒风中等一个小时 。
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