豆浆|乡土散文:爷爷的石磨豆腐


豆浆|乡土散文:爷爷的石磨豆腐

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豆浆|乡土散文:爷爷的石磨豆腐


“豆腐啊 , 热乎的石磨豆腐啊” 。 拖着长音儿的叫卖声 , 前几年偶尔在小城的街道上能听到 , 吆喝声是那么亲切 。 现如今 , 因为市容市貌环境整治 , 文明城市创建等一系列活动 , 让这种吆喝声彻底消失了 , 但在灵魂深处 , 他会永远存在 。 因为那热乎的石磨豆腐 , 那散发着豆香的豆腐脑是我的最爱!

对石磨豆腐情有独钟的热爱 , 是因为爷爷曾经做过豆腐 。 爷爷会做豆腐是跟太爷爷学的 。 我爸爸后来也做了两年 , 因为农活多 , 就不再做了 。 印象中 , 那台石磨还在老家的院子里 , 经过这么多年的风吹雨打 , 依然不改颜色!
【豆浆|乡土散文:爷爷的石磨豆腐】记得我那时也就10来岁 , 爷爷家开豆腐坊 。 每天爷爷都是凌晨两点左右起来磨豆浆做豆腐 。 然后赶着毛驴车到附近的几个屯子卖豆腐 。 那时候 , 我们都还没有吃完早饭 , 爷爷就已经卖完豆腐回来了 。
爷爷做豆腐 , 有一间专门的仓房 , 里面做豆腐的各种设施齐备 。 有泡豆子的大缸 , 煮豆浆的大锅 , 挤包的架子 , 上料的水桶 , 还有最重要的石磨 。 爷爷家的石磨是用毛驴拉的 , 用的原料也是纯纯的黄豆 。
做豆腐 , 是个辛苦活 。 每天爷爷卖完豆腐 , 回家后吃完早饭 , 短暂的休息后 , 就开始准备明早的活计 。 首先喂毛驴儿 , 给毛驴儿填上草料 , 这时它就会欧啊欧啊的长叫 , 像是在感谢谢爷爷在给它好吃的 !然后挑黄豆 , 要把小土坷垃 , 小草棍儿、磨石豆啥的都得挑干净 , 然后用清水洗净 , 放到仓库的大缸里泡上 , 已备明早起来磨豆浆 。 然后就要洗包 , 刷锅 , 刷石磨 。 最后一项就是去小东屯拉水 。 因为我们屯的水盐碱卤水硝含量超标 , 点不住豆腐 , 但小东屯的水就可以 。 所以 , 爷爷每天都要去小东屯去拉水煮豆浆 。

第二天早上两点左右 , 爷爷起床 , 牵出他那头黑色的小毛驴 , 给它戴上眼罩 , 套在石磨上 , 开始磨豆浆 。 这个时候是最忙乎人的时候 , 一边赶着毛驴 , 一边添泡好的黄豆 , 一边加水 , 一边收豆浆 , 这些都是慢活、细活 。 同时 , 还要挤包 , 就是把磨好的豆浆倒在大锅上面的夹包里 , 豆浆顺着包皮淌进锅里 , 豆渣留在包内 , 淌得慢 , 爷爷就迋几下 , 再不淌 , 就用夹棍由上到下夹一遍 , 直到豆浆全部挤干净 。 一边逛包 , 一边抽出空子还要给煮豆浆的大锅架火煮豆浆 , 豆浆的香气慢慢充满了仓房 , 飘到了院子里 , 我们躺倒炕上都能闻到 。 就这样 , 爷爷一个人大概得需要二个小时左右的时间才能完成磨豆浆、过滤豆浆、煮豆浆 。 我至今还记得爷爷装豆浆的那口大锅 , 是我这辈子见过最大的锅 , 我不知道怎么比喻它的大小 , 反正我知道它比磨盘还要大一圈 。 等到豆浆开锅了 , 锅的上面结了一层厚厚的豆皮 , 金黄金黄的豆皮 , 嚼起来特别香!爷爷用筷子挑开豆皮 , 把豆浆舀到锅旁边的大缸里 , 稍微凉一会儿 。 这时候爷爷也准备好了卤水 , 卤水点豆腐 , 一物降一物 。 点豆腐这可是个技术活 , 点少了 , 豆腐不成脑 , 不出豆腐 , 点多了 , 豆腐就老了 , 不好吃 。 爷爷左手拿着一个二碗 , 右手拿个水瓢 , 一边往缸里慢慢倒卤水 , 一边用瓢搁了豆浆 , 豆浆逐渐结成絮状物 , 也就是豆腐脑 。 直到爷爷认为可以了 , 才停止倒卤水 。 这个环节也到了我最爱的时候了 , 吃豆腐脑 。 此时盛上一大碗豆腐脑 , 倒上点蒜酱 , 躺在被窝里 , 抱着大碗 , 大勺大勺地喝 , 那绝对是最幸福的事!但豆腐脑是不能随便喝的 。 如果想吃 , 那你头一天下豆子前就得告诉爷爷 , 爷爷下豆子要带出喝豆腐脑的量 , 否则 , 做出的豆腐会比以往的薄 。 爷爷做豆腐那可是很认真的!点完卤水 , 让豆腐脑沉淀一会 , 爷爷就要盛豆腐了 。 这时 , 爷爷把豆盘架在锅上 , 铺上洗好的纱布 , 整理好豆盘的四个角 , 用瓢舀着豆腐脑倒进豆盘里 , 还不时地抖落纱布 , 便于沥水 。 每次爷爷都是做四盘豆腐 , 每盘多少瓢豆腐脑 , 爷爷心里都有数 。 就这样 , 爷爷待四盘豆腐脑都舀完事后 , 把盖板分别盖上 , 然后在盖板上压上石头 , 沥出豆盘里的水分 , 压实豆腐 。 就这样 , 40分钟左右 , 新鲜的石磨豆腐就可以出盘了!

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