6、炒黄牛肉
炒黄牛肉是非常典型的湘菜 , 嫩滑的黄牛肉是主角 , 辣椒是灵魂 。 最重要的是做法不难 , 在家就能自己做 , 是湘菜中最基本的一道家常菜 , 在大大小小的饭店中都能见到它的身影 。
备好牛肉、小米辣、线椒、泡野山椒 , 猪油、菜油、大蒜、盐、胡椒粉、蚝油、生抽、等调料 。 辣椒一定要多 , 辣椒是灵魂 。 将切成薄片后的牛肉倒入蚝油、生抽 , 搅拌均匀进行腌制即可 。 小炒黄牛肉这道菜的煸炒也十分重要 , 基本上要保证一分钟让它熟 。
牛肉嫩滑 , 肉汁饱满浓郁 , 又辣又香 , 属于越吃越上头的那种 , 越吃越辣 , 越辣越想吃 , 连辣椒都不能放过 。 吃上一口就会有停不下来的冲动 , 越辣越想吃 , 普通胃口的人能下两碗米饭 , 能吃一点的三碗差不多 。 里面的汤汁再用来浇到米饭上面 , 是我的下饭菜排行榜第一 。
7、辣椒炒腊肉
2012年邵阳城步山区的一户老百姓家里吃的腊肉 。 那年很冷我们一群人围坐在柴火灶台旁烤火 , 灶台上一个吊锅 , 户主拿出自己家烟熏的腊肉切成块 , 倒入锅内翻炒顿时腊肉的香气在灶火热浪中弥漫开来闻得我们垂涎欲滴 , 没有太多佐料 , 就一些白辣椒 , 越炒越香 。 炒好后户主给我们盛来了米饭 , 腊肉依然还在吊锅里 , 火苗在下面炙烤着吊锅 , 香气在腊肉滋滋的响声中随着热气散发出来 , 吃在嘴里香味浓郁 , 油而不腻 , 熏香溢满整个口腔 , 带点白辣椒的微辣 , 这咸香的乡土美味 , 让我至今怀念 , 裹着腊肉的香味还有白辣椒的辣 , 吃在口里真的是太有满足感了 。
8、茄子抖辣椒
说下我小时侯最爱吃的菜;就是把辣椒和茄子蒸熟之后放在钵里捣烂 , 然后放盐;用热油一浇 , 伴随噼里啪啦声 一道美食就诞生了 。 我们茶陵的方言叫:茄子抖辣椒 。
9、剁椒鱼头
剁椒鱼头是湖南的招牌菜 , 这个鱼头清理干净 , 用料酒、少量的盐 , 给它正反面摸抹均匀 。 然后放生姜片、葱白给它铺在鱼头里面盖上 , 让它腌个十分钟 , 15分钟腌好之后呢 , 我们就把这个葱和生姜片 , 铺在这个盘底 , 然后再把鱼头趴在上面 。 这个时候呢 , 再给他它上椒 , 最关键的就是这个辣椒 , 其实到椒鱼头做出来好不好吃 , 主要就看这个辣椒的味道了 。
10、猪血丸子
猪血丸子 , 连烹饪技巧都不需要 , 煮饭的时候 , 在饭锅里放一个 , 连饭一起蒸熟 , 再拿出来切成片 , 那真的是香喷喷 , 油滋滋 , 太好吃了 , 唯一一个缺点就是季节性太强 , 只能冬天做 , 只能吃一季 , 过完年天气热一点就只能吃存货 。
结束语
湘菜为何变得越来越辣 , 原因有很多 。 湖南美食讲究大盘大碗长筷子双拼桌面 , 一桌可以坐上十七八个人 , 虽然因为风土气候关系 , 偏重辣味 , 可是一般菜肴也都是肥厚浓腴 , 仍然本着长江一带烹调的本色 。 于是 , 辣度比川菜还高 , 食材看起来更“土” , 烹饪手法看起来更“匮乏” , 但也更具备乡土情怀的一些湘菜馆 , 开遍全国 , “勾引”着出门在外的湖南老乡 。
过去 , 在一些经济不发达 , 但产辣椒的地区 , 辣椒可以是比鱼肉蔬菜更便宜的下饭菜 , 很受劳苦大众喜爱 , 也与上层阶级精致的菜肴保持着距离——就像《湘菜集锦》里那些不辣的湘菜 , 其实都带点“地主老财”气质 。 毕竟 , 他们爱吃辣主要为了抵抗湿热气候 , 辣度是刚需 , 自然越辣越好 , 辣到满头大汗 , 总比阴天干蒸活人要痛快 。
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