包面结也很讲究 。 包得不够紧 , 会让面结的嚼劲尽失 , 反之 , 则是软绵绵中带着筋道的人间美味 。
地方离得近 , 但早餐差了十万八千里 , 这都很常见 。 还有一些美食 , 它们拥有相同的名字 , 但味道却大相径庭 。 比如都是“牛肉面” , 可对甘肃兰州人和湖北襄阳人来说 , 面与面又截然不同 。 【牛肉面|中国各地“奇葩”早餐火了,2000w网友馋哭:吃过10种以上的,算我输!】
兰州牛肉面汤色清亮 , 做工精细 。 光是面的粗细 , 就有二细、三细、细的、毛细等许多种 。
襄阳牛肉面则汤味浓厚 , 用料丰富 。 牛骨熬制12小时 , 再加入两大块牛油 , 一口下去满是油润的鲜香 。
所以我们说 , 早餐是一座城市的名片 。 不仅是因为它长此以往 , 早已得到大家的文化认同 。 就像听见热干面 , 便知道是武汉;说到瓦罐汤 , 则会想起南昌 。
更是因为在万事追求创新的年代 , 大家都默契地认为 , 只有家乡的早餐不必如此 。 在福建长汀那集 , 有个食客在外地念书 。 每次回家 , 她都一定会来店里吃碗泡猪腰 。 未必它的味道是最好 , 但只要吃进嘴里就知道 , “我到家了” 。
早餐总能撬动我们的乡愁 , 但它动人的地方 , 其实并不在食物本身 。 随便点开一集《早餐中国》 , 你就会发现这一点:每期只有一半时间用来拍摄食物 , 其他时候 , 不是在和食客们闲聊 , 就是在听老板讲故事 。
猝不及防 , 还会吃一嘴比偶像剧更甜的狗粮 。 因为被做饭的动作吸引 , 哈尔滨女大学生嫁给了豆腐摊老板 。 她不羞于表达 , 会对着镜头 , 细数自己对丈夫的依赖 。 也会在响起一生最爱的《布列瑟农》时 , 对丈夫说:“这首歌代表了你不知道的 , 我的一种情感 。 ”
像这样的故事 , 早餐店老板可不会轻易告诉别人 。 导演说 , 第一天去店里采访 , 老板们“正襟危坐 , 说出来的话跟《新闻联播》一样” 。 直到相处三天 , 他们才松弛下来 , 开始慢慢吐露深埋心底的故事 。
南京皮肚面的夫妻 , 当年结婚时买件皮衣就花光了积蓄 。 后来做了生意 , 忙到根本没时间穿它 。 等再拿出来的时候 , 却发现已经穿不上了 , 只能挂着看 , 也舍不得扔 。
扬州做长鱼面的大叔 , 几年前把卧室搬到了店里 。 虽然家就在街对面 , 店里锅炉的噪音还很大 , 但对凌晨2:30就要起床做准备的他来说 , 在店里住可以多睡半小时 。 身体一年不如一年 , 他无奈也认命 , “生活就是这样” 。
拨开充满诗意的人间烟火气 , 就会触到早餐店老板生活艰辛的本质 。 一天24小时 , 他们干活干到日夜颠倒 。 导演组跟拍武汉热干面的时候 , 熬了一宿只为拍到“掸面”的动作 。 从夜里11点拍到凌晨4点 , 所有人都扛不住 , 累到睡在大街上 。 但这只是老板们再普通不过的一天 。
一年365天 , 他们永远在重复前一天的生活 。 西安做肉夹馍的阿姨 , 好多年都是“两点一线”——不是在店里 , 就是在去店里的路上 。
有时候家人朋友喊她出门旅游 , 她走不开 , 就被调侃是个“财迷” 。 她委屈得眼泪直打转 。 有谁不想按照自己的意愿生活?只是不能罢了 。
我们常用“温情”和“浪漫”来形容人间烟火气 , 但它并不全是这样 。 它十分复杂 , 它笑中带泪 。 也正是如此 , 我们才会轻易被它打动 , 因为我们每个人的生活都蕴含其中 。
两年前 , 《早餐中国》的总导演曾在采访中说过 , 不再做第四季了 。 不是没有早餐可拍 , 而是在展现了生活的百味交杂后 , 故事差不多也就讲到这了 。
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