我从来不辨茶质的优劣 , 一如我对任何一家饭店的菜肴都感到不错一样 。 然而 , 武夷小住几天 , 也许是耳濡目染 , 竟也学着去分辨茶类 , 识辨何为大红袍二代 , 何为小红袍 , 何为肉桂 , 何为北斗、铁罗汉、白鸡冠 。
一
到武夷 , 必买茶 。 一条长长的茶街上 , 卖茶人家毫无例外地摆有一架上好的茶具 , 可容五六个茶客围坐品茗 。 我们一行边坐边品茶 , 同时也一边欣赏茶妹的一系列茶艺功夫 。
茶过三五巡之后 , 在茶妹热情精熟的解说后 , 大家开始买茶了 。 这位要半斤肉桂 , 那位要一斤小红袍 , 当然更多的是慕大红袍之名而各自报出所买之数 。
茶妹就“机选”与“手选”作了茶形的辨别与茶味的甄别 , 于是买“手选”的便多了起来 , 以至轮到我时 , 已缸底告罄 , 残茶茶形细碎 , 我自然摇了摇头 。 茶妹歉意地笑了笑说:“对不起了 , 手选茶就只有这些……”这时茶妹的母亲开口了:“要不打个电话叫她爸马上送货过来?最多半个小时 。 ”我面带苦笑 , 说:“算了吧 , 将就要半斤吧……”
没想到茶妹当即打断:“不能将就 , 来武夷带茶回去 , 哪能让你们将就?”说毕 , 走出门口 , 对着斜街对面的一位茶妹扬起声:“娥——— , 你那边还有手选的大红袍吗?”
那边应声:“你的客人我哪敢怠慢 , 马上就给你送过去 。 ”“哟 , 娥仙子今天俏皮起来了 , 放心吧 , 客人算你的 , 我不吃你的回扣 。 ”逗趣的话说得我们几位相视而笑 。 送茶过来的那位茶妹也那么大方那么爽朗 。 手选大红袍就在两位茶妹的调侃中过秤、包装、打包 。
我喝着杯中的茶水 , 领略着久违的淳朴 。 这种淳朴与温厚诠释着武夷人 , 更彰显出武夷茶妹的一些棱面 。
其实在武夷的每一天 , 或车或步 , 或走或停 , 都离不开武夷女子的指点与相助 。 同行的孙君曾想打的进城 , 开的士的武夷妹子却明言以告:“打的是五块钱 , 如坐公共汽车是一块五 。 ”武夷女子的种种大方行举 , 都似贯注着浓郁的茶香本色 。 于是乎 , 作为游客的你我他 , 不管投眸何方 , 不管涉足何景 , 都会生出痴迷、微醺乃至陶醉 , 是迷于武夷山水 , 还是醉于武夷茶妹的动人韵致或洒脱行举?
二
【醉于武夷茶妹的动人韵致】 游九曲溪自是武夷之行的重点项目 , 此溪以九曲的形式环绕于武夷众峰之间 , 于是山因水而更显挺拔阳刚 , 水因山而尤见柔和与妩媚 。 而九曲溪的每一曲 , 其景致都各具特点 , 坐在竹筏上仰望天游峰、拜视大王峰等更是别具风景 。 而所有的景点解说 , 又因了这位女解说员而更加印象深刻 。 于是神思便随着娓娓动听的解说而在武夷久远的史迹中游弋 , 于是在柱状山的代表“玉女峰”的活灵活现中 , 你看到的不仅是比肩俏立的“玉女三姐妹”的临水梳妆 , 还可以基于此而去揣度“爱财、爱权、扮靓”这三种充满世俗意味的处世取向……解说兼撑筏的女子虽非专业导游 , 但解释景点却充满着厚厚的文化韵味 。 她拿起矿泉水瓶 , 里面装着的是黄澄澄的茶水 , 嘴角溢出的茶香糅在稔熟而半带幽默的解说中 , 叫人久久回味无穷 , 而茶妹的平静与诙谐似又成了九曲溪的一景 。
考察武夷不光着眼于风景名胜 。 武夷山被联合国列入《世界文化与自然遗产名录》 , 成为我国第四处“双遗产”名山 , 还在于它的历史沉淀与文化环境 。 且不去细表参观朱熹理学发祥地的感受 , 也不去寻觅宋代婉约派词人柳永的故里 , 只说城村之游 。 城村是一座紧挨闽越古城遗址边的古村落 。 四条主街呈“井”字形 。 所以 , 我绝对想不到会迷路 。 想想我曾独行过巴黎、失群于罗马、漫游过莫斯科 , 在绝对不会一句法语、俄语与意大利语的情况下尚能安全回来 , 何况这区区一村?