酥油茶与西藏的酥油茶文化

“不提青稞酒呀, 不打酥油茶呀, 也不献哈达!献上一支心中的歌儿……”, 这首西藏题材的劳军歌曲, 在上世纪60年代非常流行 。 我最初得知酥油茶, 也是在这首欢快优美的歌里, 心想那一定是西藏了不起的好东西, 向往得很 。 但是一直等到了2000年, 我单身自助旅游到了西藏, 才第一次尝到了酥油茶的滋味 。 那是在参观完大昭寺之后, 我又累又饿又渴又冷, 在八廊街上看到一间藏餐馆, 便鼓起勇气走进去要了个快餐 。 没想到女店主先给我端来一暖水瓶酥油茶!倒满一碗, 果真是滚热喷香, 但也确实骚膻得很, 到底喝不喝呢? 到拉萨才两天, 我已发现酥油真是无所不在, 酥油店比糖果店多得多, 寺庙里供的是酥油花、酥油灯, 藏民家里以堆叠摆放的酥油有多少来显示贫富 。 到处都是一股酥油味, 每当走过摆放软肥皂似的酥油块的酥油店, 我总感到窒息般的难受 。 这种从牛奶里搅拌提取出来的黄油, 怎么就这样难闻?听说有的汉人在拉萨住了几年都喝不下酥油茶, 我这个最会“拣饮择食”的广州人, 能不能喝酥油茶? 但是我又想到, 不喝酥油茶, 怎么算是到过西藏呢?于是捧起碗吃药般大口灌下去, 哗!登时一股夹带着奶香茶香的暖流直透五脏六腑, 温润惬意的感觉简直无法形容 。 我觉得可口, 便又连喝了两大碗, 原先的饥寒苦乏顿时消散无踪, 通体舒适 。 由于是热饮, 那股骚膻味倒没多大感觉 。 吃完藏餐后我再细细品尝那股淡黄色的酥油茶, 感到茶味咸味奶油味适中, 口感很好, 多喝无妨 。 不知不觉中, 竟把那一暖水瓶酥油茶都喝完了 。 【酥油茶与西藏的酥油茶文化】 从此我爱上了酥油茶, 在漫游西藏1个月的日子里, 我经常大口大口地喝滚热浓香的酥油茶 。 在喇嘛寺里喝, 在藏民家里喝, 在天葬场喝 。 还请我的采访对象到藏式茶馆喝, 一喝一个钟头, 对酥油茶的了解也慢慢多起来 。 鱼儿离不开水, 藏民离不开酥油茶 。 在严寒缺氧的高原雪域, 一个民族能够生存下来, 已经是一个奇迹 。 而酥油茶既能驱寒暖身、止渴充饥, 又能补充因缺少蔬菜水果所造成的营养不足, 解决藏民肉食为主的腻滞, 清醒头脑, 所以酥油茶在西藏饮食中的地位, 远远高于我们生活中的茶的地位 。 对于康藏人家, 茶决不是可有可无的, 简直就是活命之水 。 一个藏民每天一般都要喝二三十杯酥油茶, 这一点也不奇怪 。 酥油茶为什么要“打”?这是因为它的制作既简单, 又复杂:将砖茶或沱茶捣碎放入锅中, 加水熬煮, 几度开沸后, 撒少量土碱、催出茶色 。 再将沸开的茶水, 倒进碗口粗、半人高的酥油筒里, 放进适量的酥油、盐巴, 抓住筒中的木杵, 上下搅动, 轻提重压, 反复数十次, 使油脂与茶水充分融合, 变成了色味香俱全的酥油茶 。 如果不是这样打制, 把酥油扔进茶锅里, 用明火烧煮, 就会油茶分离, 非常难喝 。 生活较好的人家, 或有贵客临门, 打酥油茶时, 会加进核桃仁、牛奶、鸡蛋、葡萄干, 那就是酥油茶中的上品了 。 除了酥油茶, 还有用牛奶打的奶茶, 骨头汤打的骨头茶, 用菜油打的“弄饴”等, 不用“打”的有加盐的清茶和加糖、奶的甜茶, 这些茶的档次自然都不如酥油茶 。 打好的酥油茶要倒进有盖陶罐, 煨在牛粪火炉边, 或盛在大暖水瓶里保持滚热 。 用酥油茶待客, 是藏族的古老传统, 也形成了一种别具特色的“西藏茶道” 。 我在藏民的家里看到, 主妇献上哈达请客人落座后, 会从色彩艳丽的藏箱里取出珍藏的瓷碗, 仔细擦拭干净, 放到客人前面的茶几上, 然后捧来早已备好的酥油茶壶, 轻轻摇晃几次, 使油茶均匀, 倒茶时, 壶底不能高过桌面, 以示对客人的尊重 。 客人喝茶前, 要用无名指沾茶少许, 弹洒三次, 奉献给神、龙和地祗 。 饮茶时不能太急太快, 不能一饮到底, 要轻轻吹开茶上的浮油分饮数次 。 饮到一半之后, 就要等恭立一旁的主妇添满, 然后再饮 。 喝茶不能发出声响, 也不能喝一碗就走, 一般以喝三碗为吉利, 难怪拉萨有句谚语叫“一碗成仇人” 。 其实, 汉藏同胞一起痛饮酥油茶, 还有一份特殊的情谊温馨, 因为藏胞真诚地相信, 来自汉地的茶与来自藏地的酥油盐巴, 在酥油筒里相聚融合成芳香可口的酥油茶, 是一种圆满的结合, 会带来吉祥欢乐 。 在西藏, 人人离不开茶, 天天离不开茶, 那里的“茶文化”情调浓郁得难以化解 。 茶在西藏并非仅仅是饮料, 它曾是乌金货币, 是西藏神话传说里的生命树, 是唯一能与经书珍宝放入佛像体内的圣物, 是吉祥美好的象征, 是与俄罗斯的面包和盐一样的待客珍品 。 喜马拉雅山麓处处飘着酥油茶的芳香 。 我以58岁的年纪, 能在“世纪第三极”的康藏高原上, 自由自在地玩了一个月也没有高原反应, 大概就是能入乡随俗拼命喝酥油茶的缘故 。 哦, 难忘的酥油茶!什么时候, 我还能去再喝个痛快?

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