余秋雨新作:《品鉴普洱茶》第5部分,为口感排序

  

余秋雨新作:《品鉴普洱茶》第5部分,为口感排序

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为口感排序 , 非常冒险 。
尤其是 , 任何顶级形态都达到了足够的高度 , 而每种高度都自成峰峦 , 自享春秋 , 更不易断其名次 。 为普洱茶的峰峦排序 , 还遇到了特殊的困难 , 那就是 , 抵达者实在太少 , 难以构成广泛舆论 。 大家甚至都知道哪几位老兄藏有哪几种品牌 , 说高说低 , 都有“挟藏品而自重”“隐私心而待沽”之嫌 。 因此 , 大家往往只默默地排序于心底 , 悄声地嘀咕于壶边 。 说大声了 , 怕遇冷眼 。
好像都在等我 。
因为我嫌疑很小 , 胆子很大 。
那么 , 就让我来吧 。
我对“号级茶”排序的前五名为:
【余秋雨新作:《品鉴普洱茶》第5部分,为口感排序】第一名:“宋聘”;
第二名:“福元昌”;
第三名:“向质卿”;
第四名:“双狮同庆”;
第五名:“陈云号” 。
我对“印级茶”排序的前五名为:
第一名:“大红印”;
第二名:“甲乙级蓝印”;
第三名:“红印铁饼”;
第四名:“无纸红印”;
第五名:“蓝印铁饼” 。
我对“七子饼”排序的前五名为:
第一名:“七子黄印”;
第二名:“七五七二”;
第三名:“雪印青饼”;
第四名:“八五八二”;
第五名:“八八青饼” 。
写完这些排序 , 我在大胆之后突然产生了谦虚 , 觉得应该拜访几位老朋友 , 听听他们的说法 。
先到香港 , 叩开了柴湾一个巨大茶叶仓库的大门 , 出来迎接的正是白水清先生 。 在堆积如山的茶包下喝茶 , 就像在惊天瀑布下戏水 , 非常痛快 , 因此每次都会逗留到午夜之后 。 今天一看 , 喝茶处已经装修一新 。
白先生对普洱茶的见识 , 广泛而又细致 。 原因是做了几十年的普洱茶贸易 , 当初很多场合是不能“试泡试喝”的 , 只凭两眼一扫 , 就要判断一切 , 并由此决定祸福 。 这种长年训练 , 使他的眼光老辣、迅捷而又全面 。 我甚至建议他编一部《白水清普洱茶词典》出版 , 因为他有这种知识贮备 。 说起“号级茶” , 他首先推崇当年的四个茶庄:同庆号、同兴号、同昌号、宋聘号 。 在品牌上 , 他认为最高的是“红标宋聘” , 口味浓稠而质量稳定 。 其次他喜欢“向质卿”的高雅、鲜爽 , “双狮同庆”的异香、霸气 。 “福元昌”和“车顺号” , 好是好 , 但存世太少 , 呈现得不完整 , 不方便进入队列 。 此外 , 他还欣赏几个茶庄 , 例如江城号、敬昌号等等 。
何作如先生在普洱茶上 , 是很多高人的“师傅” 。 很多年前我只要和金庸先生、白先勇先生聊天 , 他每次都来泡茶 , 我们三人不知道他拿出来的茶是何等珍贵 , 现在想来还十分惭愧 。 他坚守茶的等级 , 并以此展现身份 。 对于低等级 , 他一见扭头就走 , 理也不理 。 他把“号级茶”分了“四线” , 这是我迄今见过对“号级茶”的最精细划分 。 一线三名 , “宋聘”“双狮同庆”“福元昌”;二线两名 , “陈云号”“仁和祥”;三线三名 , “本记”“敬昌”“同兴”;四线也是三名 , “江城号”“黄文兴”“同昌号” 。 除了这“四线”外 , 他直陈自己所要求的普洱茶境界 , 那就是一喝便产生“直坠丹田”的强烈体感 。 要达到这一境界 , 他主张以原生态的制作方式走生茶之路 , 不做太多加法 。 他还非常重视冲泡技术 , 讲究水质、水温、投量、壶型、间歇等等关键细节 。

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