萝卜|咸菜人生
作者:陈光
人活一世,生活中总会有点自己特殊的嗜好。我的嗜好就是从小爱吃咸菜,天天顿顿,乐此不彼,咸菜与我的人生紧紧相连。
【 萝卜|咸菜人生】
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近几年,养生理论满天飞,有一个广为人知的共识就是:尽量少吃咸,千万不要吃腌制的咸菜。在很多人的眼中,咸菜成了危害健康的万恶之源。而我对此却很不以为然,依然照吃不误。而且随着年龄增长,对鸡鸭鱼肉海鲜等高档食品的兴趣越来越淡,唯独对咸菜的爱好丝毫不减。很多时候,一个馒头、一碗豆浆、一块咸菜,就是很惬意的一顿饭。
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咸菜是北方地区的一种传统小菜,有着悠长的历史渊源。它方便、美味、适宜储存、久吃不厌,是城乡居民居家生活的必备品,并且逐渐形成了一种“咸菜文化”。
中国人做咸菜、吃咸菜的历史,至少起源于青铜器时代。我们的先祖因为没有很好的保存条件,用腌制方式将蔬菜做成咸菜,让自己一年四季都能吃到蔬菜,补充多种身体所需物质。
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中国咸菜之多、制作之精,跟佛教有点关系。佛教徒不吃荤,又不能常年吃到新鲜蔬菜,于是就在咸菜上打主意,所以,咸菜腌得最好的是寺庙里的人。
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中国不出咸菜的地方不多,各地咸菜各有特点。北京的水疙瘩、天津的津冬菜、保定的春不老是当地三宝之一;苏州的春不老,用带缨子的很小的萝卜腌制而成;上海人爱吃咸菜肉丝面和雪笋汤;云南曲靖的韭菜花风味绝佳;四川咸菜必以自贡的井盐腌制;福建农民大多数都会腌制黄萝卜干;闻名遐迩的潮汕咸菜,金黄晶莹、酸甜酥脆,令人馋涎欲滴。至于山东,寿光的虾油老咸菜、诸城的辣丝子、成武的酱大头、聊城的黑咸菜、济宁的玉堂酱菜、临沂的豆豉,各式咸菜,多种美味,更是数不胜数。
世界各地都有咸菜的影子,风味也因各地做法不同而有异,其中中国涪陵榨菜、法国酸黄瓜、德国甜酸甘蓝,并称为世界三大泡菜。
我的咸菜情结是自幼养成的。老家寿光濒临渤海湾,盛产食盐,我在盐场里长大。可能与吃盐不花钱有关,所以从小爱吃咸。虽然走南闯北,已经离家多年,就像山难改性难移,又如乡音难改,习惯至今不变。
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我出生在上世纪五十年代,那时候家境清贫,生活所需匮乏。别说鸡鸭鱼肉,就是新鲜蔬菜,也是一种奢望,所以咸菜就深受家人青睐。
从有记忆起,咸菜就陪我成长。我家一日三餐少不了咸菜,母亲把各色咸菜切成细丝,淋上点醋,有时拌上烤熟碾碎的红辣椒,色香味俱全,让人食欲大增。啃一口窝头,吃一口咸菜,喝一口粥,吃得满头大汗。那味道,那温情,让我永远无法释怀。
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放学回家,肚子饿了,没有零食可吃。揭开咸菜缸的盖子,各色咸菜诱惑着我的眼球,俘获着我的心,情不自禁地伸手捞出一小块,从水缸里舀一碗水,吃一口咸菜喝一口凉水,齿颊留香,美味奇特,很有一种幸福感。
上高中时,离家远住校,咸菜依然相伴。星期天返校时,母亲给我带上一罐炒好的咸菜,这就是一星期的菜品了。同宿舍的同学,互相品尝看谁家的咸菜好吃。小小咸菜,竟然能拉近人与人之间的关系。那时不讲究穿戴,不追求吃喝,有书读,有饭吃,有咸菜相伴,足矣!艰苦生活是把双刃剑,激励我刻苦学习,发奋前行。
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