梅干菜|姨妈家的梅干菜,忘不了的亲情

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那天 , 应女儿要求做了梅干菜烧肉 。 这是家中存货 , 最后一次吃了 。 将梅干菜泡进水中 , 很快出来浓重的汁水 。 一边倒一边心疼 , 这样气味的梅干菜 , 没了 。 这个泡菜的水 , 可不可以不倒掉?因为我知道 , 梅干菜非常干净 , 干净得难以想象 。

说起来 , 女儿长这么大 , 所吃的梅干菜 , 都是这一款 , 来自舟山老家姨奶奶们的馈赠 。 孩子的奶奶 , 有两位姐姐 。 三姐妹的感情 , 几十年来像出嫁前一样好 。 先生说起两位姨妈 , 总是充满深情 。 不止一次 , 他和我说过小时候在姨妈家的种种趣事 , 最难忘的都是好吃好喝的东西 。
在物资匮乏的年代 , 两位姨妈家都各有三个孩子 。 但是 , 对于来走亲戚的姨侄们 , 从不吝啬家中的所有 。 每每他们过去 , 姨妈们会翻出家中平时舍不得吃的好物 , 做给他们吃 。 这样的传统 , 持续到我成为这个家庭一员以后 。 虽然去吃饭的机会不多 , 离开时总有这样那样的乡土特产让我们带走 。
因为小姨夫走得早 , 大姨家的记忆更多 。 梅干菜 , 便是大姨家的保留节目 。 尤其在知道我们喜欢吃以后 , 即便没去拜访 , 只要有机会 , 姨妈会托人带到舟山家中 , 留待我们回去拿 。

扬州并不缺少这样的食材 。 扬州不叫梅干菜 , 而是用冬天腌制的名字称呼为“大咸菜” 。 过去冬天 , 了小雪以后 , 家家户户会将平时不用的大缸收拾出来 , 一百斤两百斤的大菜运回家中擦干净腌制起来 。
过年后开春 , 一旦阳光灿烂 , 家家户户又开始晒大咸菜 。 扬州的大咸菜有两种 , 一种是煮熟后晒干 , 一种从水缸里捞出来直接晒干 。 两种味道各有千秋 。 个人更喜欢煮熟的那种 , 至少做红烧肉时 , 容易烧烂 。 窃以为 , 只有烧得糯烂的梅干菜烧肉 , 才能深得这道菜的精髓 。
姨妈家的梅干菜 , 食材不是青菜 , 而是用花菜外面的青绿叶瓣 。 洗净晾干后 , 用九蒸九晒法制作而成 。 不但做红烧肉好吃 , 用来烧一种叫做鳓鱼的海鱼 , 也非常好吃 。 经过九蒸九晒以后 , 梅干菜吸收了阳光的精华 , 开锅即烂 。 不但有菜的气息 , 还有阳光的味道 。
【梅干菜|姨妈家的梅干菜,忘不了的亲情】
这些年 , 姨妈们老迈年高了 , 做梅干菜已经力不从心 。 可是 , 只要我回到舟山 , 隔三差五的 , 还会有一些带回来 。 虽然越来越少 , 味道却从未改变 。 试着买了扬州市场的干咸菜回来 , 吃起来不是那个味 。 有一次买到了生咸菜晒干的干咸菜 , 肉烂了 , 菜还硬邦邦的 。 将肉吃光后又放了一次肉再烧 , 还是没吃到糯烂的感觉 。 再不买了 。
也试着从网上买了号称最正宗的绍兴梅干菜 , 里面还有笋干 。 依旧吃不出舟山带回来的味道 。 我知道 , 不是菜有问题 , 而是嘴巴吃刁了 。 就像走遍万水千山也难忘妈妈菜一样 , 姨妈家的梅干菜 , 成了一种符号与标签 , 只属于我们自己的记忆 。
今年春夏间 , 两位姨妈相继离去 。 我的眼前 , 不但浮现出两位老人慈祥的脸庞 , 嘴巴与心里 , 同时泛出梅干菜的鲜香来 。 我知道 , 姨妈家的梅干菜 , 将会与姨妈一起 , 被我深深珍藏在心中的某一个角落 , 在不经意间涌现出来 。

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