早在19世纪初 , 诗人崔旭就有“烹调最说天津好”的咏吟 。 而“味兼南北 , 烹调精绝”则是天津菜系的画像 。 天津人讲吃、会吃 , 成就了天津籍中国烹饪大师博采众长的个性 。 本刊与天津烹饪协会联合推出“名厨话津味”专题 , 邀请名厨讲述天津风味菜的故事 。
编者按:
人们将餐饮行业称为“勤行” , 是说从事这个行业的人很辛苦 。 但也隐含指出 , 想干好这一行得勤奋 。 商洪芳是资深级中国烹饪大师 , 前不久获得了世界面食大工匠的称号 , 她抻的龙须面细如发丝 , 一颗针鼻儿里能穿入两根面丝 。 她从1977年入行 , 在天津烤鸭店的面案上工作至今 , 是如何将一团面变成能食耐看的艺术品呢 , 答案就是勤奋 。
我是1977年进入这一行的 , 上山下乡选调回来后 , 分配在天津烤鸭店面点部工作 。
上山下乡期间 , 我干的是车工 , 和这一行几乎没有交集 。 我父亲原来在单位食堂工作 , 不过我母亲说过一句话 , 别说这辈子 , 就是下辈子也不会让孩子干厨师这一行 , 足见她对这一行的抵触 。 不知为什么 , 我还是干上了勤行 。 因为在那个年代 , 能从农村回到城市找到一份工作 , 别说是干厨师 , 再累的工作我都很知足 。
当时 , 我还年轻 , 来到烤鸭店干劲十足 。 烤鸭店三大面食是银丝卷、荷叶饼和鸭油包 , 我们几乎没有闲着的时候 。 回想起那段经历 , 说句实话 , 一个字:累 。 当时 , 一天得和22袋面 。 因为库房和厨房不在一起 , 我们得从库房把面粉背到厨房 , 一次扛三袋面 , 而且不是扛一次就完事了 , 得扛几个来回 , 我比现在的大小伙子都能干 。 别看这样 , 但我认头 。
刚到烤鸭店面案工作 , 看师傅们全都站在面案旁抻银丝卷里的面条 , 齐刷刷地上下挥舞 , 一块面不一会儿就成了细面条 , 感到震撼与新奇的同时 , 也激发我上手一试的冲动 。 但师傅还没等我说话 , 就干脆地告诉我:“不许动啊 , 你们新人动了面后 , 其他师傅可就干不了了 。 ”无奈之下 , 我只能站在案子旁看师傅们甩动着面条上下翻飞 。
我想 , 不能总在这站着 。 于是主动跟老师傅搭讪学习和面 。 过去 , 做银丝卷用的都是老肥 , 银丝卷是发面的 , 有揣碱这个步骤 。 所以 , 银丝卷瓤子里的面条使用碱面比例要稍微大一些 , 这样颜色比面皮颜色显得深 。 等面条醒发一段时间后 , 颜色变浅了 , 皮与瓤子包在一起的颜色就一致了 。 如何判断碱面使用恰到好处呢?老师傅教我 , 取一小块面 , 揉好后在煤球炉子里烧一下 , 面团掉了皮后看里面的颜色 , 发黄头儿说明用碱比例合适 。 当然 , 操作过程中 , 我自己也总结了一些经验 。 用老肥和面揣碱后 , 先揪一块舔一下 , 面团发甜 , 说明用碱比例正好 。 结合了这两个步骤后 , 连老师傅都让我去判断面和得如何 , 用碱比例合不合适 。
从和面上突破后 , 我开始一点点学习抻条技术 。 先是看 , 不懂就问 , 最后利用晚上工余时间在单位偷偷反复练习 。 每天晚上两个小时 , 不到一个月 , 我就熟练掌握了抻面技术 。
有了这样的经历 , 在接触学习龙须面制作过程中 , 才让我感到轻松 。 1983年 , 全国首届烹饪大赛拉开序幕 。 天津名厨蒋文杰获得大奖 。 他当时报送的作品就是龙须面 。 获奖后 , 他来烤鸭店做汇报演示 。 看到他能将面抻出如发丝粗细的神奇效果后 , 我决定向他学习 。
蒋文杰原在美膳酒楼工作 , 技术好 , 但英年早逝 。 蒋师傅人很好 , 得知我要学习后 , 毫无保留地告诉我一些技巧 , 特别嘱咐我说:“你有抻面的基础 , 掌握好面的软硬 , 就能抻出来 。 ”回来后 , 我反复琢磨他这句话 , 一遍一遍练习 , 经过不懈努力 , 我们烤鸭店的姐妹们都能用二斤面抻出18640根面条的龙须面了 。
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