文章所记录的 , 虽并不都是客家美食 , 但这一路的丰富多彩 , 足够让人回味了 。
陆河
飞机降落在揭阳机场后 , 一位深圳的朋友正好回了陆河老家 , 叫我坐高铁去汕尾再接去陆河玩 , 正愁下午没去处 , 于是欣然前往 。 朋友说陆河是个新兴的客家县 , 认识这么久 , 才知道她是客家人 , 于是我说 , 你带我去吃点地道的 。
客家菜
无汤不成席 , 客家人吃饭 , 汤是必不可少的 。 鸡骨草、鸭掌草、五指毛桃、红丝线等这些奇奇怪怪的药草总能煲出苦中回甘 , 带着中草药香的一锅汤 。
牛古力汤 , 带有一丝微甜 , 喝下去神清气爽 。 小溪鱼肉质鲜甜 , 这种做法酱味比较重 , 量太多 , 不下酒还真吃不完 。 苦瓜酿 , 切段 , 掏出瓜瓤 , 塞入丰富的肉馅 , 蒸熟后 , 苦瓜涩味大减 , 更容易接受 。
酸菜煲羊肉和炒红薯粉 , 这两道菜的灵魂其实是酸菜 。 客家人爱吃酸菜 , 据他们说 , 地道的客家菜 , 每家的酸菜都有其独门秘方 , 各有特色 , 有陈年老酸菜 , 也有刚出坛的新酸菜 , 不同的酸菜适合炒不同的菜 , 你对某家馆子的偏爱 , 其实源于对酸菜的偏爱 。 在这个方面 , 我是缺乏鉴赏能力的 , 但我相信这是真的 。
我老家喜欢腌咸菜 , 萝卜干、豆角、生姜、辣椒 , 都能做成可口下饭的咸菜 , 从小就吃 , 习以为常 , 每家的咸菜确实各有风味 , 都能吃出不同来 , 这种鉴赏能力 , 没有经历过岁月的打磨 , 是不会有的 。
腌梨
腌制过的水果 , 有一种独特的风味 , 在南宁的时候 , 有句话说“美女难过酸野摊” , 这种腌果 , 跟酸野有些相似 , 不过口味更浓烈一些 。 朋友说现在很多小摊用一些化学药品腌制 , 味道已经没有以前天然了 。 我尝试拿起一个腌梨 , 一口下去 , 一股酸味冲来 , 牙齿都快酸没了 。
油糍(萝卜丸)
长江以南 , 从北至南 , 这类小吃也在不断地演化 。 在上海 , 叫油墩子 , 到了江西婺源的景区 , 我们也吃到过 , 到了陆河 , 叫油糍 。 地域的变化 , 小吃在演变 , 名字也改了 。 工艺改良一点 , 食材变化一点 , 馅料丰富一点 , 口味调整一点 , 但是无法改变同宗同源的本质 。
咬开酥脆的表皮 , 热乎的萝卜丝馅香气袭来 , 小吃的魅力就在于迅速填补了味蕾的空虚 。
再喝上一杯冰镇的海石花 , 冰与火之歌在这座小城小摊边上演了 。
麦古咖啡
在陆河的夜晚是漫长的 , 等待消夜的时间也是漫长的 , 于是找了一家附近的咖啡厅坐下喝了一杯手冲 。 小店雅致 , 咖啡怡人 , 也是一种小惬意 。
陆河油茶
这漫长的等待 , 都是为了这顿陆河油茶 。 如果来陆河 , 你不喝这儿的油茶 , 也算白来了 。 晚饭后我就嚷嚷着去喝油茶了 , 朋友说 , 哪有这么早喝油茶的 , 这儿的人喝油茶都是晚上十点开始 。
与其说是茶 , 不如说是一碗青绿的汤 , 闻上去一股艾草的芬芳 , 倒是有几分清新 。 喝一小口 , 微涩 , 带有一丝丝绿茶味 。 然后舀入炒好的青菜、豆子 。 倒入花生、一粗一细的两种炒米 , 再把茶舀满 , 就可以吃了 。
舀一勺入口 , 这口味层次颇为丰富 , 有花生和炒米的脆香 , 也有菜心和豆子的菜香 , 融合油茶本身的芬芳 , 这种滋味 , 有着极其独特的地域风 。
这家店还有擂茶 , 擂茶也是在油锯齿纹的陶罐里用擂槌(硬木杵)来回搅碎磨砺出来的 。
紫米肠粉
紫米磨出来的肠粉 , 比较新奇 , 跟普通肠粉唯一的不同就是 , 吃起来有一股紫米的香味 。
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