月饼市场的热闹比人们中秋团圆饭上的酒劲儿散得还快 , 轰轰烈烈地大闹几天 , 然后静待来年 。
月饼并不难吃 , 制作好了 , 甚至可以排进好吃之列 。 比如我非常爱吃当地的麻油月饼 , 胡麻油和面 , 黄灿灿的外表 , 略带焦糊 , 正面印花稍稍凹陷 , 后面光润 。 馅儿料以白糖红糖为佳 , 糖如片状 , 嚼来偏硬 。 其间间或有花生、青红丝、葡萄干的身影 , 那制作的师傅必是上了一定的岁数 , 把回忆揉了进去 。 吃的时候配上一杯咸咸的奶茶 , 咸甜滋味在口 , 暖暖的阳光在胸 。 恰好 , 抵御了秋后的第一股寒流 。
月饼胜在它的含义——团圆 。 以前车马慢 , 交通不便 , 团圆不易 , 现在高速高铁大飞机转瞬即至 , 团圆依然不易 。 以前大家是有心无力 , 现在人们是有力无心 。 与父母还好 , 要是一大家子人聚会 , 年轻人是不愿意来的 , 因为没人关心你累不累 , 只关心你好不好 , 好的 , 捧 , 不好的 , 踩 。 亲情没有败给时间 , 败银子 。
月饼也是一样 , 从为了吃到为了面子 , 它转变得理所当然 。 如果银两能够买来尊重、亲近和团圆 , 那我们的生活将毫无意义 。 好在 , 冷静下来的人们逐渐看清了自己 , 月饼在老百姓中 , 又开始恢复“吃”的功能 。
好吃的、爱吃的月饼 , 中秋节买来 , 吃到中秋节后 , 然后 , 就没有然后了 。 吃月饼的想法如同我们青春年少时的爱恋一般 , 消失得无影无踪 , 偶尔会记起 , 但绝不会去寻来再吃 。 心里有个声音在告诉自己 , 明年 , 还有明年 。
也许 , 我们一过中秋便把月饼抛之脑后 , 也是在讨厌虚伪的自己吧 。
过的中秋 , 吃月饼的人聊聊 , 卖月饼的铺子恢复正常 , 烧饼麻饼饼干糕点才是日常 。 有时候我想 , 是不是八月十五的月亮真的有什么魔法 , 可以让远隔千里的亲人行色匆匆来去 , 只为一餐饭 , 一角月饼 , 一句问候?月饼是它在凡间的拥趸 , 一年一次 , 堪比牛郎织女 。
月饼好歹能吃几天 , 在我们这里 , 最惨的是粽子 , 一天的应景 , 有的人家甚至一天一顿的机会都不给它 。 我儿时 , 家里就不吃粽子 , 但会买一点点切糕 , 同样江米夹甜枣 , 只是没有粽叶皮 。
对于坝上人家来说 , 吃不惯江米 , 也觉得它贵 , 哪怕一年吃一次也不敢放开肚量 。 红枣也不易得 , 当时的它还算是走亲访友时 , 值得给孩子裤兜子里抓一把的零食 。 有不舍多花一分冤枉钱的人家 , 会在端午节这天买些大米 , 泡一泡和红枣一起蒸 , 出来拌白糖吃 。 这样一来 , 大米吃不了也可以留作主食 , 农家人 , 吃大米饭是算作改善伙食 , 必须配上大片白肉 , 肥乎乎的肉汤子往米饭里一浇 , 大肉片子上面一盖 , 还吃什么粽子切糕蒸糕 。
端午节与水有关 , 虽说我们这里也有水 , 可少见舟船 。 没有了形式上的热闹 , 也就不受关注 , 若不是有屈原先生 , 怕是连个粽子也省略开来 。
粽子其实馅儿料多种多样 , 十多年前 , 我有幸在南方过端午 , 顺便吃肉馅儿和蛋黄馅儿的粽子 , 真心受不了 。 我一个从小在坝上和内蒙古长大的人 , 竟然人生首次对肉有了抗拒 。 看着请我吃饭的朋友吃得津津有味 , 看着他看着我期盼的眼神 , 我狠下心把粽子吃完 , 对满桌佳肴再无兴致 。
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