铁锅|东北人都不吃的铁锅炖,为什么火了?

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作者:橘总
身为在北京打工第三年的东北人 , 我感受到今年北京冬天有两点:比东北还冷 , 比东北人还爱铁锅炖 。
我那日常出入四叶日料的leader , 已经反复念叨炖大鹅近一个月 。
而如此强烈的痴迷在几位东北籍同事看来大惊小怪了 。 锅包肉是生命之光、欲望之火 , 而铁锅炖顶多算最熟悉的陌生人 。
铁锅|东北人都不吃的铁锅炖,为什么火了?
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回想上一次吃柴火炖鸡 , 还是4、5年前回老家不情愿地被我妈拉去参加她小姐妹的饭局 。
无论如何铁锅炖被短视频种下的草开遍全国各地 , 时常刷到“集美们 , 我在北京/长沙/武汉/成都吃到最正宗的铁锅炖啦” , 但啥是最正宗的铁锅炖 , 东北原住民也说不出来 。
铁锅炖有多好吃?顺着某点评好评最高排序 , 我约了东北朋友直奔第一的那家店 。 事实证明我们冲动了 , 以为马上就能被热情的老板娘招呼进去 , 结果被告知至少排队一小时 。
想起上次我俩排队俩小时只为吃到被网友封神的“吉林驻京办” , 期待值拉满然后在咬到干瘪的锅包肉之后瞬间抽干 。 我们果断决定搜索最近的铁锅炖 , 人在饿急眼的时候吃什么不香?
盘着头刚纹眉的老板娘、收银台摆满挂着红绸子的招财竹 , 这家铁锅炖店面不大但一些细节还是相当“东北风”的 。
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老板娘是《马大帅》桂英同款
铁锅炖点菜根本用不着菜单 , 公鸡、大鹅、排骨的排列组合的分量对于两个妹子来说已经是沉重的负担 。
下单公鸡炖排骨套餐后等菜间隙 , 欣赏着墙上幼儿园画风的乡村爱情 , 中间是吃铁锅炖大补的健康宣言 。
我看东北姐妹欲言又止 , 她凑过来:唉你觉得这个格局像不像老家农村的猪圈?嗯 , 抹上水泥更像 。
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师傅推着装满套餐的小车走过来 , 酱油色的鸡块和排骨混杂在大铁盘里已经看不出来是啥物种了 , 仿佛一只上古克苏鲁神兽被抓来当食材 。
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师傅迅速地下锅爆香葱蒜大酱 , 肉、菜一股脑倒进半米深的铁锅里 , 一壶清水盖上锅盖 。 3分钟后师傅潇洒转身:等15分钟 。
香气、水气交织在一起 , 沁人心脾 。 迫不及待第一口下肚 , 空荡荡的胃被一大口排骨和土豆包围 , 我们是幸福的 。
以迅雷之势大战半小时后我俩都乏了 , 撑是真的撑 , 麻也是真的麻 , 按照我们的食量绝非正常 。 拎着大半锅打包的炖鸡走出门 , 我俩都陷入了沉思:是我太狂了?铁锅炖都不香了 。
铁锅炖火在滤镜巧夺天工的种草时代 , 没理由的 。
铁锅炖“单调”的咸香口味打不过会整活的网红餐厅 。 而在品类更多元的川菜、食材更讲究的粤菜等其他菜系面前 , 相对匮乏的东北菜也只能无奈得当小弟 。
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是乱炖 , 也可以是黑暗料理
铁锅炖将社恐拒之门外 。 有人在某铁锅炖评论区问老板:量多大 , 一个女生能吃吗?但一人食的铁锅炖失去了灵魂 。

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