辣椒|小雪驱寒第一方,来碗羊汤暖洋洋
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来源: 美食台
今天是小雪 , 又赶上一波强烈寒潮来袭 。 不知道身处全国各地的你们 , 今天打算吃点什么?出于本能似的 , 我选择点一碗羊汤暖暖身 。
每种美食都承载了我不少记忆 , 不过羊肉 , 确切地说是羊汤 , 应该是给我留下了最五味杂陈的记忆 。
苏州—藏书羊肉汤
还是先说说楼下的藏书羊肉吧 。 一到冬天 , 我爸就会隔三差五下楼去买份羊肉汤 , 再加点羊血、羊肝之类的羊杂 , 回家煮成一个锅仔 , 全家暖暖和和又简单地吃一顿 。
藏书羊肉起源于原来的苏州藏书镇 , 藏书镇得名于西汉的会稽太守朱买臣 。 他曾将书藏在这里 , 后人有感于他苦读终成的故事 , 将此地改名藏书镇 。
藏书羊肉最大的特点是用木桶 , 但羊肉也不是直接扔进木桶里煮 。 擅长箍桶的江南人在铁锅外面箍一圈杉木 , 锅盖也用杉木制成 。
长时间的炖煮下 , 杉木的味道会散发一些渗入羊汤 。 加上藏书羊肉选择的是二岁左右的散养山羊 , 本身膻味就比较轻 , 两相结合 , 煮出的羊汤奶白又不膻 , 滋味鲜美 。
不过说实话 , 毕竟是羊汤 , 怎么可能一点都不膻 。 尤其遇到我这种刁舌头 。 而且藏书羊肉的炖煮尤重“本味” , 料多的也就放点生姜、葱 , 料少的店家只放水 , 连盐都不下 , 只靠多年老汤中留下的羊鲜味 。
但少量的膻味更突显羊肉的鲜味 , 这就像臭豆腐非得有点臭味才觉得更有豆香 。 况且 , 少说喝了十几年 , 如果要说在我心中什么是冬天的味道 , 藏书羊肉汤就是 。
简阳—简阳羊肉汤
童年记忆里 , 还有一道羊汤 , 是简阳羊肉汤 。 大约10岁时 , 我在四川待了一个月 。 其间某一天的中午 , 我误食了一个以为是豆沙馅 , 其实是花椒馅的粽子 。
就这样 , 我在那个中午弄丢了自己的嘴 , 几乎什么味道都尝不到了 。 但也正因此 , 晚饭时家长“大发慈悲” , 挑了家不辣的店 。
这不辣的店 , 就是一家卖简阳羊肉汤的 。 不锈钢的大盆端到面前 , 奶白的汤里有羊肉、羊血、羊肝、羊肚和一种绿色的蔬菜 , 我用筷子扒拉半天 , 确定没有潜藏的花椒后 , 赶紧盛了一大碗 。
现在回想起来 , 那碗汤就一个字——鲜 , 鲜得我的味觉全部恢复了 。 现在想来 , 这种鲜恐怕来自简阳羊肉汤特殊的羊种 。
简阳羊肉汤用的是“简阳大耳朵羊” , 据说是简阳当地的土山羊和美国引进的努比羊杂交而成的后代 。 两种羊优势结合 , 让大耳朵羊成了简阳羊肉汤不可替代的主要原料 。
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