辣椒|小雪驱寒第一方,来碗羊汤暖洋洋( 二 )
去年去四川 , 再找了一家馆子吃一吃这童年记忆中的味道 。 才知道那清新爽口的绿色蔬菜其实是豌豆尖 , 而要说简阳羊肉汤完全不辣也只是小时候的我自动忽视了旁边的干碟罢了 。
如今沾着海椒干碟 , 辣衬咸 , 咸带出鲜 , 这羊肉吃到口中似乎也多了另一些风味 。 把童年糗事告诉身边的友人 , 友人也像十几年前的家人一样欢笑不止 , 童年回忆也多了一层欢乐的滤镜 。
【辣椒|小雪驱寒第一方,来碗羊汤暖洋洋】菏泽—单县羊汤
下一个让我印象深刻的羊汤 , 其实我至今都没有尝到 。
十年前 , 我刚进大学 , 一个寝室四个人 , 来自天南地北 。 有一个室友小邱来自山东淄博 , 我们很对脾气 , 当时又正好玩的是同一款游戏 , 那真是一见如故 。
全国的大学宿舍 , 都有一个共通的活动——睡前卧谈 。 尤其大一新生 , 大家又来自五湖四海 , 自然是有说不完的话 。
小邱就在一次卧谈中跟我们仔仔细细说了山东的羊汤 。 山东几乎每个地方都有自己的羊汤 , 前几年网上还评选了山东十大羊汤 。 什么日照莒县羊汤、枣庄道北羊汤、潍坊五井全羊汤等都很有名 。
小邱说他作为一个山东人都没有全喝过 , 但在他喝过的羊汤里 , 他觉得最好喝的是单县羊汤 。 单县羊汤大概也是山东最有名的羊汤 , 被誉为“天下第一汤” 。
单县羊汤用的是济宁青山羊 , 汤里会放经过配比的香辛料如丁香、白芷、陈皮、良姜等 。 所以单县羊汤不仅味道鲜美 , 还有很好的温补效果 。
小邱还说 , 虽然馆子里的单县羊汤大都是白汤 , 但他是在同学家里喝的 , 是红汤的单县羊汤 。 红汤在熬的时候多加了辣椒 , 喝起来香辣可口 。 外面馆子里虽然有辣椒罐让食客自己放 , 但和熬的时候就放 , 味道还是不一样的 。
那个夜晚大家都说了很多自己家乡的美食 , 现在想想 , 都已经种草十年了 。 后来 , 出了些不愿提起的事情 , 我和小邱再也没能见面 。 只有那个夜晚一直留在我的记忆里 。
单县的羊肉汤 , 终究也是在我心中一直长着草 。 去年去山东出差匆匆忙忙 , 也没有好好去喝一碗 , 不过倒也免了睹物思人 。
许昌—丈地羊肉汤
我的另一个大学室友小付是河南平顶山人 , 他在我印象中是个对吃兴趣不大的人 。 关于他的美食记忆 , 只有两条 。
一是我们曾搞来一份羊蝎子 , 就在寝室里偷偷煮(好孩子不要学) 。 煮得了他尝了一口说太淡 , 没等我们反应过来 , 就拿起胡椒瓶直接拧开盖倒下去大半瓶 。
当时我们其他人真的都傻了 , 所有人尝完都觉得全身都在燃烧 。 但小付坚持说河南胡辣汤就是这个辣度 , 最后有点不欢而散 , 我们把羊蝎子都挑了吃了 , 汤几乎没动 。
图片来源:@Bilibili 田野上的繁荣而第二件事 , 就是他曾向我提起过一种叫做炝锅羊肉汤的河南特色羊肉汤 。 当时基于第一件事带来的阴影 , 以及全上海都搜不到一家卖这汤的店(现在都搜不到) , 我对他形容的美味半信半疑 。
不过我显然是错怪他了 , 后来我才知道 , 炝锅羊肉汤的代表丈地羊肉汤 , 是实打实被收进第三批许昌市市级非遗名录的 。
炝锅羊肉汤顾名思义关键的一步就是炝锅 , 煮好的羊肉捞出来 , 再下油锅炝一下 , 最后倒入羊汤 。 炝过的羊肉发生了美拉德反应 , 释放出了更多的香味 , 汤中又加了几十种药材 , 让汤香气四溢 。
河南人吃丈地羊肉汤一般都会配个火烧 。 直接就着吃 , 或者掰碎了泡到汤里 , 亦汤亦菜亦饭 , 热乎乎一碗下肚暖身又管饱 。
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