有一天 , 我那当老师的妈突然想到一个法子 , 让我去读读名家笔下的美食 , 她给我找了许多关于美食的诗词散文 , 但最让我感兴趣的就是苏轼的《猪肉颂》:净洗铛 , 少著水 , 柴头罨烟焰不起 。 待他自熟莫催他 , 火候足时他自美 。 黄州好猪肉 , 价贱如泥土 。 贵者不肯吃 , 贫者不解煮 , 早晨起来打两碗 , 饱得自家君莫管 。
《猪肉颂》简单易懂 , 没有晦涩难懂的词句 , 只有苏轼对于猪肉的烹饪方法讲解和感想 , 这对于当时幼小的我来说非常友好:洗干净锅 , 在锅中放少量的水 , 燃上柴木、杂草 , 抑制火势 , 用不冒火苗的虚火来煨炖 。 等待它自己慢慢的熟 , 不要催它 , 火候足了 , 它自然会滋味极美 。
我是个肉食动物 。 说来可能有些奇怪 , 我小时候不爱吃饭 , 甚至觉得吃饭是世界上最痛苦的事 , 只要不吃饭干什么都行 。 这也就导致了我这个生长在二十一世纪的小孩儿 , 硬生生把自己搞成了营养不良 。 嗨 , 这事儿可是让我爸妈一筹莫展 , 于是每天变着花样地做饭 。 我们家的饭在大院里可是出了名的好吃 , 我爸的同事经常来我家蹭饭 , 一边夸赞一边纳闷我为啥不爱吃饭 。
于是我爸妈开始想办法 , 什么观看美食纪录片 , 带我出去旅游尝鲜 , 给我变着花样做饭 , 带我出去吃各式各样的菜 , 但好像都没啥作用 。 别人家的小孩儿不吃饭 , 好歹还会吃些零食什么的 , 而我却是去肯德基只要甜筒的狠人儿 。
【火候|火候足时他自美】唉 , 叫我爱上吃饭怎么就这么难呢!
虽然我不爱吃饭 , 但我有一个爱吃饭爱做饭的爸爸 , 可以说我也是在大厨的熏陶下长大的 。 由于《猪肉颂》中的烹饪方式十分简单 , 这让我对做饭来了兴趣 。 于是爸妈带我去买了猪肉 , 在他们的帮助下 , 我完成了我人生中的第一道菜——东坡肉 。 晶莹剔透的肉皮 , 肥而不腻 , 炖得酥烂的肉色泽红亮 , 好似玛瑙一般 , 味醇汁浓 , 软烂却依旧保存着如麻将的正方形态 , 拿筷子一划 , 肉就能轻松分开 , 尝一口 , 那肉像是在嘴里化开 , 配一口白米饭解解腻味 , 那感觉 , 是我以往从未有过的幸福 。
也许是我自己动手制作的缘故 , 我那天竟然破天荒地吃完了一碗米饭 。 这对于我来说是一个极大的进步 , 至少我开始愿意和食物打交道了 。
从这之后 , 我仿佛打开了新世界的大门 。 我开始搜索名家写作的关于美食的诗词文章 , 读他们对于美食制作和品尝的心得 , 比如杜甫描写香芹鲫鱼羹:“鲜鲫银丝脍 , 香芹碧涧羹 。 ”又或者是唐朝人喜欢的莼菜鲈鱼羹: “麦陇虚凉当水店 , 鲈鱼鲜美当莼羹”“莼菜银丝嫩 , 鲈鱼雪片肥” , 还有汪曾祺描写高邮咸鸭蛋质细而油多:“腌蛋以高邮为佳 , 颜色细而油多 , 高文端公最喜食之 。 席间 , 先夹取以敬客 , 放盘中 。 总宜切开带壳 , 黄白兼用;不可存黄去白 , 使味不全 , 油亦走散”…… 但在那么多关于美食的名篇中 , 我最喜欢的还是苏轼的《猪肉颂》 。 有人说 , 《猪肉颂》是苏轼最没有文学性的诗文 , 可我觉得 , 《猪肉颂》虽然词句简单 , 字里行间却透露出一种对生活认真、耐心的态度 。
“待他自熟莫催他 , 火候足时他自美” 。 我从一个不爱吃饭的小孩儿 , 到今天的业余美食爱好者 , 这其中的转变就印证了苏轼的这两句诗文 , 也许万物都有一个过程 , 火候足时他自美 , 一切都自然而然 。
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