饮食|潮州菜:物富工精味极致,南烹自古可叹惊( 三 )


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龙入虎腹
国际潮学研究会学术委员会主任林伦伦谈到泉哥时 , 说 , 对于潮菜的味道 , 泉哥属于“守正”这一正统流派 , 但却不是固守 , 而是在坚守的过程中 , 不断创新 。 在今天很多人认为鱼露腌制过程不卫生而加以摒弃的时尚潮流中 , 他却坚持认为鱼露是潮菜中的调味灵魂 , 适量使用鱼露炒菜才能“调起潮菜的味道” , 才是传统的潮菜 。
对话
潮菜一直在结合其他地方菜演变
采访人员:为什么大家经常统称叫潮州菜 , 不叫汕头菜?
钟成泉:未有汕头市之前是潮州府统辖各县 , 因而菜系称为潮州菜 。
采访人员:半个世纪以来 , 您觉得潮菜在不断的演变过程中 , 有什么变化发展?
钟成泉:潮菜 , 从我个人的感受看 , 我觉得有三个阶段 。 第一个阶段是70年代到80年代这个时间段 , 计划经济年代 , 很多食材都是统一分配 , 是大国营年代;第二个阶段 , 80年代已经处于改革开放时期了 , 食材逐步开放 , 有食材可以做了 , 也在慢慢地恢复以前的一些材料 , 这个时间应该是发展比较好的一个阶段;然后到90年代以后 , 因为政策的允许 , 这个阶段食材可以自由发挥了 , 丰富多彩了 , 加上我们跟世界的交流 , 食材的互通已经是大范围的了 , 所以是潮菜飞跃的阶段 。 我做的菜肴肯定还是以潮菜为基础 , 但是很多时候会结合其他地方的菜肴演变 , 加入其他的元素 , 这个年代最好的地方就在这 , 很多东西都是你中有我 , 我中有你 。
饮食|潮州菜:物富工精味极致,南烹自古可叹惊
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太极鸡茸素菜羹
采访人员:您怎么看潮菜的创新?
钟成泉:历代的潮菜厨师 , 他每天都在想创新 。 所以每时每刻 , 我们都在创新很多菜肴 , 改变一个菜肴 , 要懂得在什么条件下去改变 , 大家接受不接受 , 能不能留下来?像那些能经过历代厨师千锤百炼留下来的菜 , 这才叫做他们创新改良以后的菜品 。 如果一个菜 , 顾客不接受 , 或者菜肴生命力不强 , 没办法留下来 , 我觉得你拿出再多新的菜也没用 。
采访人员:您能不能举个具体的潮菜创新例子?
钟成泉:东海酒家有一道菜东海烧原蹄 。 这是很多年前 , 香港一个朋友请我去吃饭 , 意大利餐厅做了一个德国咸猪手 , 我吃了感觉不错 。 回来之后 , 我就自己琢磨 , 通过我的腌制改变它的搭配 , 辅助材料我也把它调整一下 , 改成我们这里的一个菜 。 我们推出后 , 很多客人接受 。 在德国餐厅 , 是一种味道 , 然后我用它另外的味道去调 , 把潮菜加工创新 。 潮汕有一种很出名的饼叫腐乳饼 , 除了花生米之外 , 里边很多是糯米粉 , 咬到口里 , 除了腐乳味道之外 , 口感就有粘牙的感觉 。 我把它改了 , 增加了松子仁、南瓜仁、葡萄 , 想提高腐乳饼的口感 。
采访人员:您将如何把潮菜传承下去呢?
钟成泉:继出版了《饮和食德——传统潮菜的传承与坚持》、《饮和食德——老店老铺》后 , 我又新出了一本《潮菜心解》 , “心解”108道经典潮菜 。 依六品(米面粿、鸡鹅鸭、鱼虾蟹、猪牛羊、瓜果蔬、甜食)、四节(名师名菜、传统名菜、时令名菜、品味名菜)编排108道经典潮菜的菜谱 。 我想把这些菜谱和心得留下来 , 比如猪肝有易渗出水和口感过硬等问题 , 潮菜前辈们长期积累经验 , 用猪肝和其他食材搭配完成了另一个菜肴的出品 , 解决了容易渗出水、煮老了容易变硬的问题 。 有的菜如果你不去理解它 , 这个菜就有可能被丢弃掉 , 我觉得非常可惜 , 所以把它记录下来剖析解读 , 同时也用这种办法把一些过去的名菜解读出来 。

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