醪糟|散文:吃火锅不可或缺的小食

醪糟|散文:吃火锅不可或缺的小食
醪糟|散文:吃火锅不可或缺的小食
醪糟|散文:吃火锅不可或缺的小食
醪糟|散文:吃火锅不可或缺的小食


要说这些年推广速度最快 , 普及范围最广的美食 , 火锅当属第一 。 它以不挑食材 , 众口可调 , 无需高深厨艺的特点盛行于世 , 成为南北通行的口味 。 就拿我所在塞外坝上来举例 , 以前我们这里火锅不如涮羊肉受欢迎 , 现在二者之间的概念逐渐模糊 , 除了因自身条件不可食辣之人 , 余者皆嗜好一口火锅的爽快 。

世风渐变 , 人心冷却 。 人们需要一种味蕾的刺激来抚慰薄凉 , 更需要一种浑身冒汗的通透来渗出积郁 , 火锅当仁不让 。 火锅是亲近之人或将要变成亲近之人方可共食的饮食方式 , 正式宴请的场合是看不到它的身影的 。 也正是这样的亲近 , 使得一起吃火锅的人 , 可以完全不用在乎自我形象 , 摒弃人与人之间的芥蒂 , 如此 , 火锅也是我们告别孤独的“良药” 。
要想吃好一顿火锅 , 需肉菜俱全 。 在我们把勇气大部分用来尝试新食材的今天 , 能涮在火锅里的东西 , 只有你吃不到 , 没有想不到 。 天飞地跑水里游 , 火锅一锅烩 , 其包容程度 , 大过我们日趋狭隘的胸怀 。
吃火锅 , 山珍海味自不用说 , 它们的出现与否和钱包挂钩 。 可也有些不起眼的小食 , 在无形中成为火锅不可或缺之物 。 这些食物中 , 有些是调味品 , 有些是腌制品 , 还有些是主食 , 为了叙述方便 , 我不做区分 , 统统以小食形容 。

先说香菜 。 香菜在我们这里叫作芫荽 , 本以为是方言俚语 , 待查过后发现 , 芫荽才是它的学名 。 香菜这东西 , 吃的人离不开 , 不吃的人闻都不闻 。 以我身边人论 , 吃的要比不吃的多 。
香菜极好种植 。 犹记儿时 , 在农村老家 , 奶奶种香菜不择地方 , 鸡窝上拢堆土 , 撒点籽 , 不必刻意打理 , 用不了多久它便绿茵茵的冒出头 , 吃嫩的吃老的任君选择 , 别等打籽吃就行 。

那会家中吃涮锅 , 香菜是为数不多的调味品 , 麻酱等小料不是时时可得 , 半碗酱油醋 , 几滴香油几根香菜 , 便可让人们大快朵颐 。
吃火锅 , 香菜有两种吃法 。 一种是切碎拌在蘸料里提味儿 , 一种是整根洗干净直接涮 。 香菜入蘸料 , 让人眼前一亮 , 人们对绿色和生机的渴望无处不在 。 它不分茎叶的绞在一起 , 可以中和许多口味 。 比如在羊肉中夹几根香菜一起入口 , 可以很好的驱解膻气 。
火锅是众多口味的汇集 , 香菜将众多口味淡淡地、缓缓地糅杂 , 小小身躯显示出大大的霸道 , 给想要尝鲜又小心的人壮了胆量 , 化解腥臊 。
【醪糟|散文:吃火锅不可或缺的小食】在我印象里 , 香菜应是物美价廉之物 , 如今不知何故 , 它的价格一路攀升 , 虽不至于吃不起 , 也不能随心所欲 。 好多火锅店 , 香菜已经按小碟子收费了 。

再说糖蒜 。 蒜因为气味强烈 , 在古时候被划归到荤的范围 。 在诸多正式场合下 , 蒜是被禁止食用的 , 无它 , 口气不好闻 。 聪明的先人为了缓解蒜的气味 , 想出很多办法 , 我们常用的是腌制 , 腌制蒜醋 , 腌制糖蒜 。
糖蒜有糖分 , 糖分可提鲜 。 吃火锅的时候就上一头糖蒜 , 在不经意间便可让入口的食物味道上升一个层级 , 是很多人的火锅标配 。

推荐阅读