彼此熟悉后得知 , 老板娘比老板还大着两岁 , 腿脚有点小毛病 。 腿脚的不利索并不影响老板娘的上菜速度 , 人多时 , 她端盘是以胳膊论 , 一条胳膊 , 算上手中盘子可放四个 , 在狭小的空间里辗转腾挪 , 使人不禁想起越女剑韩小莹 。
小爆肚馆每到饭点人满为患 , 尤其是晚饭 , 经常等桌 。 说来有意思 , 好似吃爆肚的人都喜欢晚上来 , 想必是想着喝两口 , 中午怕误事 。 他家没菜单 , 有什么写在墙上 , 真的也用不着菜单 , 除了各类爆肚、爆菜 , 其余全是凉菜 , 有老客来 , 菜单上没有也能做 , 限于家常炒菜 。
爆肚好不好吃全在火候 , 小爆肚馆以老板为主 , 有时老板娘也搭把手 。 后厨两口锅 , 一口爆肚 , 一口爆菜 , 老板戏言 , 两口锅一口是男人锅一口是女人锅 。 男人好肉 , 吃爆肚的多 , 女人喜菜 , 吃菜的多 。 我和父亲来 , 常点百叶和肚领肚板 , 再来盘白菜粉条搭配 。 至于讲究的肚仁从来不点 , 白花花看着就饱了 。 你要是不知道爆肚的分类 , 直接说要几盘爆肚 , 上来的是牛百叶 , 没有羊膻味 , 容易接受 。
吃爆肚主要是吃料 。 小爆肚馆的酱料分两种 , 水料和麻酱料 。 水料以酱油醋香油糖调制 , 比例不知 , 用的什么酱油不知 , 人家开店的根本 , 问了没意思 。 麻酱料配方老板不藏着掖着 , 二八酱 , 腐乳 , 韭菜花 , 蚝油 , 香油等 , 你知道了也没用 , 回家自己调制 , 无论怎么着也和他家的差点意思 。 至于电视剧里常说的卤虾油 , 我们这里不加 , 大众口味吃不惯 。
爆肚的灵魂是芫荽 , 也就是香菜 。 小爆肚馆就这点好 , 芫荽不收费 。 柜台前面以不锈钢盆放一大盆洗净切好的香菜段 , 需要了自己去盛 。 芫荽价格时有贵贱 , 老板不在意:“我爹娘家在郊区 , 有院子 , 芫荽全是自己种 。 ”人们听了 , 更觉着纯天然无污染 , 吃着芫荽仿佛有了天然的芳香 。 这点我是不相信的 , 在农村生活过的人都知道 , 芫荽长得是快 , 那也供应不上饭馆消耗的速度 。 老板姑且说之 , 我们听之罢了 。
吃爆肚要喝酒 , 白酒 。 我这少有端杯之心的人 , 来这儿也得喝一盅 , 凑个味 , 陪父亲 。 父亲好酒 , 海量 , 一筷子爆肚一口酒 , 一顿饭能喝一瓶 。 老板看父亲喝酒啧啧道:“这才是吃爆肚的人呢 。 ”老板娘的关注点显然不同 , 她惊讶的是我们能吃:平平常常两人吃个七八盘 , 末了来张肉饼 。 赶上两人心情好胃口佳 , 十多盘不在话下 。 老板娘口不讳言:“要是都像你们这么能吃 , 我们家就发财了 。 ”
【爆肚|散文:爆肚记】有朋友自外地来要吃爆肚 , 我会带他们去大点的爆肚馆 。 去得比较多的是麻花刘和爆肚王 , 菜品多些 , 选择多些 。 麻花刘是本地的百年老店 , 口味没得说 , 我最爱吃他家烧饼 。 爆肚王不知道是开店者姓王还是京城爆肚王的分店 , 我最爱吃他家的百叶和粉条 。 在张家口吃爆肚 , 吃的是羊肉的鲜美 。 本地坝上羊 , 临近的内蒙古锡盟羊 , 只要是草滩羊 , 怎么吃都好吃 , 膻味淡 。 远来友人四件套:爆肚、羊蝎子、涮羊肉、手把肉 。 我习惯把爆肚放在首位 , 要是来了就吃手把肉 , 怕他以后几天也不想吃羊肉了 。
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